度小满钱包:老年人应提高支付风险防范意识,不给坏人可乘之机
移动支付网2021/4/27 16:30:07

《帮老年人登录微信,小伙转走12000元》,很遗憾,这不是什么标题党,而是在今年3月一列高铁上真实发生的故事。一位老年人因为不太会用新买的手机,寻求邻座小伙的帮助,没成想让小伙有了“可乘之机”。这位老年人的家人知悉后火速报警抓到小伙,而事后老年人也向家人回忆道:“看见了转账,但不明白是什么操作”。

事实上,像这位老年人这样让骗子有可乘之机的情况并不少见。移动支付的发展给人们带来了诸多便利,但数字化生活的美好对一部分人却很“不友好”。有不少老年人受限于教育程度、辨别能力、年龄等因素,他们的生活反而变成了“处处难”。

一些不法分子利用老年人的弱点,专门以他们为目标,进行虚假信息诈骗,甚至有愈演愈烈趋势,严重危害到了老年人的财产安全,甚至是身心健康。

也有不法分子利用老年人对网络购物安全保护信息不了解,以“网购退换货”等理由实施诈骗。他们会在和老年人电话或短信中,通过用非法手段得到的受害者信息等方式来取得信任,谎称受害者购买货物存在问题需要申请退款。之后,他们会让受害者添加所谓“官方客服”,编造财务操作失误、多打款等理由,诱骗受害者进行转账操作,最终导致财产受损。

类似的,还有诈骗分子冒充公检法人员,他们谎称受害者涉嫌犯罪,通过“高压”话术,让受害者短时间内丧失判断能力,只得听从他们的安排,将银行卡钱款转移到指定账户。“虚假投资理财”的诈骗手段也很常见,骗子利用老年人对新型金融产品创新缺乏认知,以稳赚不赔高收益等承诺,让老年人初期吃点“小甜头”,而等他们骗取到大量资金投入后便会携款消失。

对此,度小满钱包(原“百度钱包”)提醒大家,首先老年人在外操作手机过程中,不要轻易把手机交给陌生人进行“其他操作”,如遇到使用困难,可以寻求官方App人工客服、身边工作人员如售票员、乘务员、交警等,或者亲人的帮助。一定要注意保护个人信息隐私,不轻易透露个人姓名、身份证号、银行账号和密码等。

另外,若是遇到任何与钱财有关的问题,大家也应积极做到“一警惕二拒绝三求证”,既不要相信天上掉“馅饼”,也不要轻易被谎言惊了心神。

更重要的是,要先拒绝秀色可餐的“馅饼”,然后再联系家人求证,如确定遭遇诈骗,应该立即报警尽可能挽回损失。

在此基础上,度小满钱包也呼吁广大年轻人多多关心家中老年人,多陪他们聊天,在帮助他们学会使用智能手机的同时,也要提升他们的风险防范意识,在数字时代下“不掉队”,享受数字生活便利与快乐。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消