北京银行推出开放银行1.0
移动支付网2021/1/7 10:48:05

北京银行于1月6日发布“开放银行1.0:智联、智惠、智享未来”。开放银行1.0是北京银行数字化转型战略的落地成果。

智惠、智联、智享未来五大领域构建场景生态

北京银行基于“开放、众生、感知、无界”的理念,打造会“呼吸”的开放银行。依托25年的行业深耕,敏锐感知场景需求,结合产业生态特点,一方面“走出去”,为产业生态提供“场景在前、金融在后”的“生态+金融”解决方案,将该行的产品、服务、技术能力输送给科教文卫、衣食住行各领域合作伙伴的场景中,突破银行自营APP的场景与流量限制,在场景中服务用户,一方面“引进来”,向大众日常使用高频场景开放自营渠道平台,“以用户为中心”,提升用户体验,拓展服务半径、打造场景闭环,实现场景与金融的能力互补,实现从API到“API+APP”的开放升级,推动产融共振,实现生态与金融的同“呼吸”。

目前,北京银行开放银行着力在智慧教育、智慧医疗、智慧园区、数字政务、数字文创五个领域构建场景生态,与产业生态深度战略合作,提供全景服务,在金融能力外,输出容器云、大数据、人工智能等科技能力,真正实现了“客户的需求在哪里,开放银行的加法做到哪里”。

北京银行探索总行科技与金融科技公司“双轮驱动”的发展模式,发挥“1+1>2”的科技效力,自主研发了业界先进的开放银行1.0开放平台,采用分布式微服务架构,具备全渠道全场景统一认证、快速能力适配对接、可视化服务编排、智能化运营管理能力,在满足中国人民银行《商业银行应用程序接口管理规范》安全合规要求的同时,实现全面的产品管理、用户管理、渠道管理和服务治理。

近年来,北京银行的技术中台、数据中台、产品和行业解决方案中心不断成熟升级,自研的开放银行平台作为场景对接统一入口,该行实现了标准产品模块化、创新金融产品配置化、合作线伙伴准入一站式线上化、金融能力输出极速化,提升极致,在金融合规、数据安全基础上加入场景融合。

该行深耕产业生态,以生态用户极致体验为目标,整合生态终端用户统一体验,重塑用户旅程。在北京银行的智慧教育场景中,以开放银行为底座,整合重构校园教育、教务、生活场景流程,从师生视角出发,融合高校教学教务、后勤、财务、一卡通等系统,同时为校园生态中资金结算、工资代发、缴费、支付、理财、师生各类零钱理财以及用款需求提供金融能力支撑,实现一个场景入口,全场景、全覆盖、线上化的完美校园学习、生活旅程。

有效助推数字化转型三年发展规划落地

截至2020年9月末,北京银行资产总额达2.87万亿元,较年初增长4.8%;存款总额1.63万亿元,较年初增长6.4%。服务实体经济对冲疫情影响,持续加大贷款投放力度,贷款总额1.56万亿元,较年初增长7.6%。

2019年,北京银行强化科技发展顶层设计,召开数字化转型大会,制定数字化转型“三年行动规划”,全方位开启了建设数字化银行的新征程。

2020年成为该行数字化转型战略的关键之年。为加快数字化转型步伐,2020年,北京银行启动了“京匠工程”十大项目群建设,围绕打造“数字京行”的总体目标开展规划,秉持“以客户为中心”的服务理念,依托先进的信息技术,不断完善系统架构、优化业务流程、提升运营管理、强化风险控制、丰富场景生态,为客户提供便捷、高效、普惠、安全的多样化、定制化、人性化金融产品和金融服务,有效助推数字化转型三年发展规划落地。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消