为发数字货币 南非央行将推动结算系统与分布式账本系统集成试验
经济日报2021/1/25 15:06:33

南非数字货币应用潜力巨大。2018年6月,南非央行发布基于分布式账本技术的“Khokha”数字货币支付项目试验报告。这一项目的试验成功为各金融机构未来的高效协作奠定了技术基础。

2019年《全球数字年鉴》显示,10.7%的南非网民拥有某种形式的数字加密货币。作为非洲金融中心之一,南非数字货币应用潜力巨大。

近年来,南非储备银行(央行)审慎试水央行数字货币,以提高金融系统效率、增强安全稳定性并将更多客户纳入金融体系。2016年,南非政府间金融科技工作组成立,研究发行央行数字货币的可行性。目前,工作组正在与潜在的解决方案供应商进行讨论。

研发央行数字货币对南非民众来说是好事。由于当地银行账户普及率不高,而且银行效率低、服务费用高,南非普通消费者大量使用现金。万事达卡公司与南非经济研究机构“创世纪分析”公司的一份研究报告显示,南非有52%的交易额是通过现金完成的。

事实上,南非在相关金融科技上已经取得了不错的成绩。2018年6月,南非央行发布了名为“Khokha”的数字货币支付项目试验报告。Khokha在南非祖鲁语中是“支付”的意思。这一项目基于分布式账本技术,使用以太坊区块链平台批量处理银行间支付和结算,在短短3个月内就完成了研发。试验结果表明,在完全保密的交易环境下,每笔“数字兰特”支付都能在一两秒钟内完成,南非所有金融机构全天的交易量能在两小时内处理完成,大大提高了金融系统的效率。南非央行能够查看所有交易的详细信息,以便进行监管。

据南非央行有关负责人介绍,这一项目的试验成功为各金融机构未来的高效协作奠定了技术基础。全球央行论坛还为Khokha项目授予金融监管科技奖项中的“最佳分布式账本项目奖”,并称,这一项目的成功表明各国金融监管机构需要运用创新技术改进交易处理方式,解决银行业的安全和隐私问题。

面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,南非央行数字货币发展再添新动力。一家区块链技术公司的负责人辛格建议,南非央行应与商业银行共同加快创新,这样社会保障金等能够直接发放到民众的电子钱包中,民众也就不用冒着感染疫情的风险去排队领取现金了。

尽管体会到区块链技术对简化金融交易的便利性,但南非央行依旧保持审慎态度。南非央行强调,在正式发行数字货币前,将推动现有结算系统与上述分布式账本系统集成试验。此外,各金融机构的实际准备情况、法律的完善情况也都需要考虑。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消