澳洲数字银行Xinja关门歇业,行业发展面临更多挑战
未央网高旭2021/1/28 9:55:59

Xinja是一家由澳大利亚国民银行(NAB)前高管发起并建立的数字银行,主要通过移动应用程序和感应式预付卡提供金融服务。

2018年12月,Xinja宣布获得澳大利亚审慎管理局(APRA)颁发的限制性银行牌照,2019年9月获得完全银行牌照。

2020年1月16日,Xinja推出Stash储蓄账户,利率为2.25%,远高于澳大利亚官方利率水平。然而,由于同期并没有个人贷款、财富管理工具等可以产生持续收入的产品,Xinja的发展陷入了不可持续的困境。

除此之外,受新冠疫情和全球金融市场动荡影响,Xinja先后在2020年3月和5月推出了暂缓接受新增存款账户申请和下调利率等措施。然而,这一切并没能减缓Xinja平台面临的运营压力。

2020年12月15日,Xinja在官网发布声明,宣布退回授权存款机构(ADI)牌照,撤销交易和储蓄账户产品,安全归还用户资金。未来,Xinja将告别银行业,专注运营美国股票交易平台Dabble。

2021年1月19日,澳大利亚审慎管理局(APRA)发布公告,称Xinja已经将剩余用户资金全部转移至澳大利亚国民银行(NAB),用户可以选择将资金保留在自己的NAB账户中或者将其转移至自己名下其他金融机构账户。

近日,研究机构GlobalData发表了一份《数字银行产业洞察》(Beyond the Hype:Insight into Digital Challenger)专题报告,对11家数字挑战者银行及其业务模型进行了深入分析,讨论了其所采取的策略及其未来前景。报告指出,如果不能实现收入来源的多元化,其他数字银行也可能面临与Xinja类似的命运。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消