新加坡金管局:数字身份是数字经济的核心支柱
未央网高旭2021/4/29 9:05:13

2021年4月26日,新加坡金融管理局(MAS)发布了一篇《普惠数字经济的数字基础设施》(FOUNDATIONAL DIGITAL INFRASTRUCTURES FOR INCLUSIVE DIGITAL ECONOMIES)专题报告。

报告指出,数字化解决方案的出现给全球带来了经济和社会方面的多方面益处。但是,这些解决方案仍然存在普惠性和可操作性方面的问题。数字基础设施能够有效解决不同用户、数字设备、数字系统之间的沟通交流,是推动普惠数字经济发展的重要动力。

报告认为,构建有效数字基础设施需要四个领域的必要支持:

(a)数字身份:在进行身份验证和授权的同时保护信息的隐私和安全;

(b)授权和同意:通过授权使用数据和相关机制来确保数字交易的安全透明;

(c)支付互操作性:确保用户之间进行结算的国内外交易系统的无缝链接;

(d)数据交换:使用户能够为第三方提供数据,以便为用户支付、财务规划等提供便利。

构建数字基础设施并推动其发展是全球各国政府的责任。政府可以通过直接规定、制定技术实施的开放标准、提供最佳实践指导来履行这一义务。MAS希望这份报告帮助各金融监管和技术部门更好地了解数字基础设施的关键价值驱动因素,推动相关工作进展。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消