第13批移动金融App备案名单发布 含127款银行App
移动支付网2021/8/30 17:10:39

8月27日,中国互联网金融协会发布了《移动金融客户端应用软件实名备案名单公布(第十三批)》,共149款App通过备案。

本次备案机构主要是村镇银行、农商行、城商行、信贷公司,也包括部分支付机构,如付临门(爱e付、星钱包、万众支付)、盛付通(盛刷)、和融通(亿米付、会员宝)、开店宝(开店宝)、成都摩宝(Mo宝钱包)、九派天下(九派支付)。信贷公司包括海尔消金(海尔消费金融、够花)、分众小贷(还呗)。

据移动支付网统计,目前总计1370款移动金融App通过备案。

App备案机制在不断完善

App备案在不断进行的同时,中国互联网金融协会也在完善备案机制。

8月6日,中国互联网金融协会召开2021年移动金融客户端应用软件备案工作会议。会议介绍,在下一步工作计划中,中国互联网金融协会要求各备案机构扎实做好备案后管理工作,严格落实备案管理制度要求,对违反备案要求的客户端软件,将根据情况进行警示或清退。

8月27日,中国互联网金融协会发布《关于2021年度移动金融客户端应用软件备案外部评估的通知》,要求金融机构应每年至少开展一次移动金融客户端应用软件外部评估工作,评估结果同时也是App备案的必要材料。

关于移动金融App备案

2019年11月,中国人民银行发布《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237号)。

根据237号文和《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》要求,2019年12月3日,中国互联网金融协会召开金融业移动金融客户端应用软件备案管理工作试点启动会议,开启了备受瞩目的客户端软件备案试点工作。

根据中国银保监会2021年3月发布的数据,2020年全国共4593家银行业金融机构,其中银行机构为4113家,并且大多数银行都有两个或两个以上的App。所以存量的移动金融App可能有上万款,备案工作还将持续。

据移动支付网了解,移动金融App备案工作主要分为三个步骤,包括机构信息注册登记、客户端应用软件信息登记、外部评估结果登记和备案受理。

具体来看,备案过程中,中国互联网金融协会对备案主体的合规资质和安全管理水平、备案主体提交拟备案App的安装包以及隐私保护政策、收集用户权限范围等进行审核。备案主体则需按照《管理规范》、《个人金融信息保护技术规范》等标准提交第三方检测机构出具的检测报告。

检测过程中,备案主体须对检测不符合项进行整改,直至检测合格并获得由国家认监委授权的认证机构出具的认证证书。与此同时,中国互联网金融协会还会对拟通过备案的App产品进行10个工作日的网上公示。公示期结束后,若无反馈或调整,则完成App产品备案。

扩展阅读:

中国互联网金融协会:金融机构需每年开展一次App外部评估工作

中国互联网金融协会:违反备案要求的金融App或将被清退

以下为最新备案完成名单:


展开全文
相关阅读
资讯查询取消