自贸区新政:人民银行推动本外币合一银行结算体系试点
移动支付网2021/9/6 14:17:21

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,《若干措施》赋予自贸试验区在贸易投资便利化方面更大的改革自主权,以期进一步加大改革创新力度,助力加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

9月3日,国务院发布《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(下称《若干措施》),共提出19项具体措施。

其中,《若干措施》提出,将推进“两头在外”保税维修业务,支持自贸试验区内企业按照综保区维修产品目录开展保税维修业务;提升医药产品进口便利度,允许具备条件的自贸试验区开展跨境电商零售进口部分药品及医疗器械业务;开展本外币合一银行账户体系试点等措施。

提升贸易、投资、国际物流和金融服务实体便利度

《若干措施》共提出19项具体措施,据王受文介绍,有五个方面的特点:

一是提升贸易便利度。包括开展贸易进口创新,支持自贸试验区所在地培育进口贸易促进创新示范区;释放新型贸易方式潜力,支持自贸试验区发展离岸贸易;推进“两头在外”保税维修业务,支持自贸试验区内企业按照综保区维修产品目录开展保税维修业务;提升医药产品进口便利度,允许具备条件的自贸试验区开展跨境电商零售进口部分药品及医疗器械业务。

二是提升投资便利度。加大对港澳投资开放力度,将港澳服务提供者在自贸试验区投资设立旅行社的审批权限,由省级旅游主管部门下放到自贸试验区。放开国际登记船舶的法定检验,允许依法获批的境外船舶检验机构对自贸试验区内国际登记船舶开展法定检验。在自贸试验区实行产业链供地,对产业链关键环节、核心项目涉及到的多宗土地实行整体供应。

三是提升国际物流便利度。推进开放通道建设,支持自贸试验区所在城市有关的国际机场利用第五航权,在平等互利的基础上允许外国航空公司承载该城市到第三国的客货业务。支持自贸试验区试点多式联运“一单制”改革,鼓励自贸试验区制定并推行标准化多式联运单证,研究出台铁路运输单证融资政策文件。提升航运管理服务效率,将《船舶营业运输证》部分管理事项,也下放到自贸试验区所在地省级部门。

四是提升金融服务实体经济便利度。在期货交易方面,提出进一步丰富商品期货品种,加快引入境外交易者参与期货交易,完善期货保税交割监管政策。开展本外币合一银行账户体系试点。推进融资租赁公司外债便利化试点。在符合条件的自贸试验区规范探索知识产权证券化模式。

五是探索司法对贸易投资便利的保障功能。探索赋予多式联运单证物权凭证功能,通过司法实践积累经验,为完善国内相关立法提供支撑,并推动在国际规则层面解决铁路运单物权凭证问题。同时,《若干措施》还提出完善仲裁司法审查,明确就境外仲裁机构在自贸试验区设立的仲裁业务机构作出的仲裁裁决进行司法审查所涉及的法律适用问题。

王受文表示,未来,商务部将狠抓工作落实,对《若干措施》中需要制定的具体意见、办法、细则以及方案的改革措施,推动有关方面在一年内完成。

“两头在外”保税维修将助力扩出口、引外资

王受文介绍,在国际贸易中把一些价值较高的资本品和一些附加值比较高的消费品从国外运输到国内,但是不用交进口税,是保税的,然后在境内进行检测和维修,修好了以后再出去,这就是所谓的“两头在外”保税维修业务,现在在国际上发展非常迅速。

本次《若干措施》提出,推进“两头在外”保税维修业务。出台保税维修相关管理规定。支持自贸试验区内企业按照综合保税区维修产品目录开展保税维修业务,由自贸试验区所在地省级人民政府对维修项目进行综合评估、自主支持开展,对所支持项目的监管等事项承担主体责任。

王受文指出,在现行政策下,保税维修只能在综合保税区里进行。而《若干措施》则允许在自贸试验区内、综合保税区外,也可以按照国家的保税维修产品目录来开展,所以区域面积将变大。同时,《若干措施》将开展保税维修的审批权限下放给地方,对企业来说非常便利。

王受文表示,“两头在外”保税维修业务能带来四点好处:

一是有利于我国扩大出口。中国的进出口是全世界第一的,如计算机、船舶、医疗器械等,如果在出口的同时能够维修,将有利于出口。在进口方面,进口飞机等维修所带来的业务量也很大,实际是间接出口中国技术人员的服务。

二是有助于我国吸引外资。如果企业在中国制造医疗器械,制造医疗器械不仅满足国内市场,可能还要出口,而出口的器械如果不能保税维修可能就没有需求。

三是有利于市场主体的发展。市场主体以前开展保税维修,只能在特定的很小的海关特殊监管区域里面来进行,现在可以在自贸试验区里直接开展,经营的空间、发展的潜力就会扩大。

四是有助于我国绿色制造。提供保税维修服务对于废物、旧物的再利用,对于节约资源、减少排放都有好处。

人民银行:推动本外币合一银行结算账户体系试点工作

银行账户是与居民和企业生活息息相关的金融基础设施,《若干措施》提出,创新账户体系管理。在自贸试验区开展本外币合一银行账户体系试点,实现本币账户与外币账户在开立、变更和撤销等方面标准、规则和流程统一。

中国人民银行研究局局长王信指出,为便利市场主体享受安全高效的银行账户服务,人民银行研究构建本外币合一的银行结算账户体系。它的好处就是统一了过去多种银行账户,包括人民币银行结算账户、外汇账户、境外机构账户、自由贸易账户等多种账户。人民银行通过试点构建本外币合一的银行结算账户体系,进一步明确账户开立、变更、撤销等管理规则,对多币种资金进行收付结算和集中统一管理,标志着本外币合一的账户管理体系迈出了关键一步。

王信介绍,2020年9月,人民银行印发《本外币合一银行结算账户体系试点工作方案》以及相关试点办法,从2021年7月开始,人民银行在广州市、深圳市、福州市和杭州市四个城市正式启动试点,试点银行提供账户多币种结算服务,存款人可以根据自身经营和财务管理的需要,选择使用多币种结算的账户管理本外币资金,从而提升了市场主体本外币银行结算账户业务的便利性。

“目前来看,试点运行平稳,社会反映良好,不仅节约了企业财务成本和管理成本,提高了企业跨境贸易结算效率,营造良好营商环境,为推动人民币国际化、完善宏观审慎管理框架奠定了账户基础。”王信表示。

王信表示,下一步,人民银行将在评估试点效果的基础上,统筹推动本外币合一银行结算账户体系试点工作,不断完善相关管理框架,为自贸试验区发展提供更加优质的银行账户服务,持续助力优化金融环境。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消