京东科技李波:数字人民币的三个重点场景
移动支付网2021/10/9 11:58:38

9月24日,京东科技控股股份有限公司副总裁李波在北京召开的“第十届中国支付清算论坛”上详细介绍了京东科技在数字人民币中的探索。

李波介绍,目前京东科技在市场上超过一万台自助收银机和超过七万台桌面双屏机已完全支持数字人民币支付结算。

对于与银行的合作,李波表示,京东科技下一步重点是帮助银行在数字人民币拓展过程当中建立起一个可持续发展的商业模式。

李波表示,京东科技作为一个科技服务商,在数字人民币拓展过程中,未来会提供三个方面服务。

第一,技术服务。基于京东科技在移动开发、云技术、区块链等技术方面的积累,帮助企业快速开展数智化业务。同时,协助企业接入银行数字人民币技术体系,快速落地相关数字人民币业务。

第二,业务服务。利用京东科技运营数字人民币积累的业务优势,帮助企业快速建立数字人民币运营能力,包括异常流程处理、常见问题QA、业务模式选择建议等。

第三,运营服务。利用京东科技多年来积累的运营经验,帮助银行更好的开展数字人民币运营工作,包括新用户拓展、存量用户促活跃等工作。同时,京东科技将协同银行为用户提供更好的数字人民币体验。

随后,李波介绍了京东科技的数字人民币技术架构。在技术层面,京东科技基于强健的云技术、区块链技术以及支付高并发技术等核心技术的支持,快速搭建了京东科技数字人民币技术体系。

在数字人民币的场景打造方面,李波表示,下一步除了把2022年冬奥会数字人民币业务能够服务好以外,未来还有三个重点的场景:

一是物联网场景。2021年以来,数字人民币新的消费场景已经开始衍生到物联网为基础的消费领域,比如新能源汽车充电缴费等。

二是定向支付。通过智能合约方式解决资金专款专用,同时对资金进行可追溯跟踪,提升传统定向支付效率和合规能力。李波进一步解释,所谓定向支付就是要把数字人民币和区块链技术做有机整合。解决信贷资金的受托支付问题,包括养老、扶贫等定向支付过程中,通过数字人民币的可追溯的支付环节,能够保证所有资金真正能够按照预想的目的和预想的链路进行流动,解决了很多资金不能专款专用、大量挪用和挤占问题。

三是下沉市场。针对下沉市场中庞大的小微商户以及个体自然人,数字人民币支付0费率会进一步降低商户支付交易成本。现在数字人民币只是在试点城市里面做了大量覆盖和经验积累,未来数字人民币肯定会在越来越多的场景和城市落地,下一步在整个下沉市场里,除了城市,包括乡镇、农村,未来都是数字人民币的主战场,保证数字人民币在新的场景里,能有非常便捷的应用。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消