打造消费助农支付新模式,建行探索数字人民币分账功能
移动支付网2021/11/26 9:57:05

近日,在第九届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)上,王先生在浏览慈善展览云展会的建行3D展厅时,点击悬浮在云平台上的助农商品新疆灰枣图片消费36元数字人民币购买了商品,其中的28元实时到达农户的钱包。

这是建设银行深圳市分行联合助农服务平台创新探索的消费助农领域的支付新模式,基于数字人民币的分账功能。

据移动支付网了解,该功能依托数字人民币底层技术,实现消费订单一笔支付、分开到账的“点对点”自动支付路径,消费者购买助农产品时,销售货款即时直达农户个人钱包,助力数字技术创新消费助农新业态。

简单点理解,即用户在一笔订单中购买了多个商户的产品之后,分账功能可自动实现订单的自动分账,每个商户应该得到多少收益,平台又应该得到多少费用。并且依托数字人民币支付即结算的特点,每笔货款即时直达每个商户的数字人民币钱包,这为助农扶贫、乡村振兴项目的实现提供了创新体验和优秀示范。

成功购买商品的王先生表示,数字人民币支付流程顺畅,并能在支付过程中看到货款直达农户的提示,更直观的感受到能够为乡村振兴贡献自己的一份力量,大大提升了参与感。

本届深圳“慈展会”受疫情影响采用了线上展会形式,其中建设银行深圳市分行作为第九届协办单位深度参与,并在慈善与乡村振兴展示馆设立建行3D展厅展示助农成果。其线上展示区为参观者提供了选自深圳市定点区域助农产品——新疆树上干灰枣的购买链接,参观者可通过建行数字人民币支付体验消费助农的全新模式。

自数字人民币试点工作开展以来,以建设银行深圳市分行为代表的数字人民币运营机构已拓展了丰富的数字人民币应用业态。

建设银行深圳市分行于7月22日推出了“新金融数字便民计划”,相继打造了多元的数字化便民支付生态,除了消费扶贫场景外,目前已拓展涵盖交通出行、政务服务、农贸市场等十大应用领域的数万个支付场景,将“数币便民”作为服务百姓美好生活的重要举措纵深推进,让安全便捷的金融服务渗透于生活点滴。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消