中国银行业协会进一步推动银行函证业务数字化规范化转型进程
移动支付网2022/5/17 14:44:20

5月16日,中国银行业协会发文表示,为有效推进银行函证业务转型发展,在银保监会、财政部的指导下,中银协与中国注册会计师协会共同搭建了银行函证区块链服务平台。平台于2020年启动开发建设,2020年12月正式对外发布,2021年11月投入实际业务应用,在2022年审计工作开展期间,平台整体运营平稳有序,不仅切实缓解了会计师事务所的函证难题,而且进一步缩短了银行实现函证业务集中处理等相关要求的时间。具体情况如下:

一是稳妥有序开展对接工作。截至2022年4月末,175家机构完成投产上线或开发测试,其中银行62家,会计师事务所113家;95家机构正式上线运营,其中银行9家,会计师事务所86家。

二是电子函证数量实现突破。2022年1月至4月,已正式上线银行累计接收电子函证2492份,已回函1967份,回函率78.93%,标志着银行函证已进入电子函证时代。

三是电子回函时效显著提升。2022年1月至4月,已正式上线银行平均回函时长为2天22小时,回函时效最高的银行平均时长仅49分钟,极大提高了函证处理效率。

四是业务占比呈现不同特点。2022年1月至4月,收函量最高的3家银行合计接收2051份函证,占比82.3%,呈现出头部集中的特点;发函量最高的3家会计师事务所合计发出672份函证,占比26.9%,呈现出较为分散的特点。

五是电子函证助力疫情防控。2022年1月至4月,函证业务量前5的地区分别为上海、广东、北京、江苏、浙江,占比79.1%。在疫情防控期间,平台为注册会计师及时获取审计证据、高质量完成审计工作提供了有效帮助。

中国银行业协会表示,下一步将在银保监会、财政部等监管部门的指导下,继续携手中国注册会计师协会、各地方银协及注协等单位,积极落实有关工作要求,进一步推动银行函证业务数字化规范化转型进程。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消