中国银行业协会发布《中国消费金融公司发展报告(2021)》
移动支付网2021/7/27 9:49:59

近日,中国银行业协会发布了《中国消费金融公司发展报告(2021)》(以下简称“报告”),这是中国银行业协会连续第三年面向社会发布消费金融公司发展情况的专业性报告。报告在中国银行业协会消费金融专业委员会的组织下,采取线上线下相结合的方式,经多轮行业调研、意见征求、素材征集、分工编写、整合统稿及研讨评审形成。

报告在详细分析消费金融公司面临的宏观市场和行业环境以及政策环境和监管导向的基础上,通过翔实的数据和丰富的案例,展示了消费金融公司业务发展的成效和所面临的挑战,以及在抗击疫情、践行普惠金融、履行社会责任等方面所做的努力和贡献,较为全面和深入地反映了消费金融公司的发展情况,并对消费金融公司未来发展进行了展望。

报告指出,在新冠疫情突发、金融监管和消费者权益保护日益深化的2020年,消费金融公司继续秉承稳健经营发展理念,加快科技发展步伐,聚力践行普惠金融,持续完善内控合规机制、不断优化产品及服务,积极推进向高质量发展转型。报告主要内容如下:

一、市场环境

宏观经济稳中向好,消费金融渗透率持续上升,消费金融公司面临较好的外部环境。2020年,虽然面对严峻复杂的国际形势以及突如其来的疫情冲击挑战,但我国宏观经济运行实现逐季改善、逐步恢复常态的V型发展,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变;随着金融科技的进一步发展以及年轻用户成为消费的主力军,消费金融的渗透率持续上升。

二、业务发展

受新冠肺炎疫情等影响,消费金融公司2020年度的业务发展增速略有放缓。2020年,消费金融公司努力克服疫情负面冲击以及获客和融资成本攀升的影响,实现业务的正增长,但发展增速较前期有所放缓。截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%;累计服务客户16339.47万人(为各家机构数据加总,并未剔除重复情形),同比增长28.37%。

三、政策和监管

政策支持与监管治理并举,引导消费金融公司发展更加规范稳健。2020年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,出台了一系列支持新型消费、普惠金融的相关政策;与此同时,监管机构对于消费金融的监管也更加深入和细化,对包括银行、消费金融公司、保险机构、金融科技公司等在内的各类参与主体均提出了更加明确、具体的要求,金融归属金融、科技归属科技,消费金融持牌经营导向要求明晰。

四、普惠金融与社会责任

积极支持复产复工、践行普惠金融、助力脱贫攻坚,消费金融公司积极履行社会责任。2020年,消费金融公司积极践行“抗疫”责任,累计为90余万逾期客户提供息费减免服务、金额达5.5亿元,为近127万逾期客户提供延期还款服务,直接向社会组织及相关机构捐款近1045万元,为全国“抗疫”一盘棋做出了行业的努力和贡献。此外,随着云计算、人工智能等前沿技术应用蓬勃发展以及细分消费场景的深入开发,消费金融公司对“长尾”客群的服务持续扩展,对促进新型消费、提高消费水平的贡献不断提升。

五、发展展望

顺应“国内国际双循环”提振内需,消费金融公司应提升服务质量。当前我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,完整且旺盛的内需体系是其中的重中之重。消费金融公司作为普惠金融体系中的重要一员,在理性消费、合理借贷的基础上,通过提供专业化、特色化消费金融服务,帮助消费者在能力范围内增加消费,应当且必须发挥好自身的角色定位。坚守合规底线、坚持普惠定位,提供适配消费者还款能力的贷款额度和价格,切实保护金融消费者的合法权益,做好金融“供给侧”服务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消