东莞通与移动合作 即将开通NFC交通支付
东莞时间网2014/5/23 8:43:54

  刷手机乘公交车并不是什么新鲜事,几年前一些城市已实现,但东莞一直没有,不过,东莞马上也要有了。东莞通公司董事长罗耀东日前向记者透露,东莞通已经联合中国移动,即将开通乘车手机付费功能,虽然具体时间没有确定,但预计为时不远。届时,市民只需将手机往公交刷卡机上一贴,就可以实现扣费乘车。

  不直接扣话费 须另外充值

  罗耀东透露,目前东莞通已经和中国移动达成合作意向,很快将把东莞通的支付功能绑定在中国移动的手机卡上,市民只要对原有的中国移动手机卡升级,上公交时把手机贴近公交上的东莞通读卡器,就可以实现支付乘车费用。

  据介绍,手机卡和东莞通虽然“合二为一”,却仍然分属两个账户,因此,刷手机乘车并不直接扣手机话费,而手机欠费也不会影响一卡通的使用。

  除了东莞通充值点之外,这种新型的“手机公交卡”还能够实现“空中充值”。只要下载“中国移动手机钱包”客户端,市民就可以通过第三方支付平台,往账户中充值。

  罗耀东表示,虽然具体时间没有最后确定,但估计为时不远,接下来,还将推出地铁、公交车等手机支付NFC(近场通信)服务。

  现有苹果机型无法使用

  记者从中国移动获悉,由于东莞通使用的是NFC功能,因此,必须有NFC模块的手机,才可以实现刷卡乘车。

  让不少“苹果粉”失望的是,从iPhone 到iPhone5s,都没有NFC功能,所以,这些手机不能实现刷手机乘车。幸好,苹果公司的下一代手机iPhone6 已经明确将加入NFC功能。

  “配合4G战略,我们将推出一大批机型,无论中高端都将有NFC功能。” 中国移动数据业务部相关负责人告诉记者,NFC功能在下一代手机中,将成为标配。

  SIM卡升级费用将有优惠

  不用带零钱,只要有手机就可支付车费,但很多人担心,万一手机没电,岂不是没法刷卡?

  中国移动数据业务部相关负责人告诉记者,这种疑虑大可不必,即使用户将手机用到自动关机,还是可以再用这个手机刷卡1-2天,“NFC功能对电量的要求非常低。手机没电自动关机后,电池里残留的一点点余电就能保持NFC正常工作。”

  此外,中国移动方面表示,实现刷手机乘车前需要升级SIM卡,届时中国移动对换卡升级费用有优惠。

  NFC手机少致手机付费乘车受限

  几年前,上海、深圳、西安等多个城市已实现刷手机乘公交车,很多采用的是SIMPass技术,通过NFC手机来实现公交刷卡,只是去年在北京推广过,在广东还是第一次。

  中国移动东莞分公司数据业务部负责人介绍,其他地方采用的SIMPass技术是在原来的SIM卡上增加外置感应天线,但这一技术存在诸多缺陷。比如,不能开启后盖的手机无法享受这一业务;如果手机是金属外壳,会对刷卡造成干扰,需要将塑料天线放到手机外面,再套上手机壳,才可以使用。

  东莞通和中国移动东莞分公司经过商议,决定采用NFC功能。NFC即近场通信,又称近距离无线通信,技术安全性较高,在手机支付等领域具有很大的应用前景。中国移动东莞分公司已和中信银行等多家银行合作,开展移动手机NFC支付功能。公交支付推广成熟后,东莞通还将开设出租车NFC支付的功能。

  手机与公交卡的结合,给人们带来了较大的便捷,但为何过去几年一直“火”不起来?据了解,最大的局限还是在于NFC手机的稀少,不但iPhone目前都还没有NFC,而且部分安卓手机也没有NFC。多数人都不会为了少带一张东莞通而专门更换手机,而很多搭乘公交车的老年人不会使用智能手机。不过,主流手机厂商的最新款手机一般均具备NFC功能,如三星银河系列手机、SONY系列手机、Meizu手机以及小米3等。 


展开全文
相关阅读
资讯查询取消