360手机助手发布《2015年第二季度中国手机应用行业趋势绿皮书》 约4成用户不使用手机支付
移动支付网 | 2015-07-23 09:55

  7月22日,中国互联网大会“APP峰会”在北京国家会议中心召开。会上,360手机助手正式发布了《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》(以下简称“绿皮书”),这无疑是给一段时间平静无波的中国移动互联网领域丢下了一颗“原子弹”。绿皮书对用户性别、用户手机机型、用户网络分布以及APP安装使用整体情况情况作了趋势性的描述,创造性地提出了“移动O2O指数”和“360安全支付”理念。

图:360发布《2015年第二季度中国手机应用行业趋势绿皮书》

  以8亿用户量,640亿次分发总量,1.8亿次日分发量为基础,360手机助手基于平台大数据生成的这份Q2绿皮书全面、客观,也为2015下半年中国移动互联网从业者指明了方向。

  一、“她经济”将成下一个风口

  据绿皮书数据显示,2015年Q2的中国互联网,真正实现了“妇女能顶半边天”的局面。女性用户比例扩大至49%。

  相比整体网民男女比例而言,女性用户在移动互联网的渗透进一步得到提升,市场规模迅速膨胀的“她经济”有望诞生下一个大风口。

  不过,绿皮书指出,在中国的二线城市,还是以男性用户为主,五线城市以女性用户居多。看来,女性用户在移动互联网上的增量主要来自于一线大城市,和五线小城市。

  二、手机市场迎来“换机”时代

  绿皮书指出,国内智能手机市场已经进入到了一个“换机”时代,争夺新的用户就意味着要么靠低价策略,要么靠高端策略。

  数据显示,1000-1499元价格区间手机的前期优势逐渐丧失,1500以上价位手机的增幅说明了用户还是愿意选择通过较高的费用换取更有品质的移动生活。同时,随着硬件成本的降低,500-999价格区间的手机占比也在环比提升。

  然而,0-499元手机在五线城市渗透最高,500-999元手机在二线城市渗透最高,1000-2999元价位手机在三线城市渗透最高,3000元以上手机反而在四线城市渗透较为明显。所谓“0元手机”,就是值运营商以送话费、办宽带等活动出货的手机。

  三、一线城市偏爱软件,三四线城市爱玩游戏

  绿皮书通过调研数据对比软件应用和游戏应用在各城市的人均安装个数分布可以看出,一线城市更偏爱软件类应用,而三线及三线以下城市用户更偏爱游戏类应用。

  2015年第二季度的移动互联网用户有哪些变化呢?

  绿皮书指出,Q2移动端用户最明显的特征是拼车、外卖、电商、股票类用户极具增多。这些人可以被归类为御宅族、金融达人、网购达人等。

  四、拼车类APP的用户活跃度显著升高

  绿皮书数据显示,出行类APP的活跃率高于整体水平,且高于其他出行方式,比租车更高频,比打车更低价,拼车通过对闲置交通资源的重新分配赢得了用户的积极反馈。

  从地域来看,拼车用户排名前列的城市依次为安徽、上海、浙江、江苏和湖北,南方城市对拼车的接受度明显高于北方,相关CP在渠道推广上可重点关注南方城市。

  五、早餐也有叫外卖的,你信吗?

  相比整体软件应用的下载时段分布,绿皮书中的调查还发现,外卖类APP的使用高峰除了在中饭和晚饭,早餐时段竟然也出现了一个小高峰。早餐也叫外卖?不太理解,但还是相信数据吧!

  从地域来看,最爱用外卖类APP的用户城市排名依次为上海、黑龙江、吉林、辽宁和天津。与拼车相反,北方城市用户对外卖的接受度高于南方。

  六、电商竞争陷红海,用户也越来越精明

  对安装电商的用户进行调研发现,用户真的是越来越精明,在对电商App的选择上越来越多选,近半的用户在手机里会同时安装两个以上的电商应用,这个比例同比去年高出近一倍,电商竞争越来越激烈,稍不留意,就可能被替代。

  从地域接受度上来看,排名前列的城市依次为黑龙江、辽宁、河南等城市,二级城市对电商的地域接受度开始崛起。

  不过,从绿皮书的数据可以看出,装有电商类App的用户使用的手机机型价格较为中等,看来真正的有钱人并不网购。

  七、持续牛市,吸引用户对股票App的关注及下载

  持续了近一年半的牛市也在移动互联网领域反应出来。据绿皮书显示,股票APP下载趋势直线上升。不过,绿皮书发现了一个有趣的现象,即,股票类APP的上涨趋势竟然和上证指数的上涨趋势几乎一致!

  从地域接受度上来看,上海不愧是金融中心,连上海地区用户的股票类APP覆盖率都是全国最高。排在上海之后的热衷安装股票证券类APP的省份分别是重庆、广东、湖北、浙江、甘肃、黑龙江、辽宁和云南。

  和安装网购类APP用户的手机普遍价格不高相反,装有股票类App用户使用的手机价格中等偏上,中高端价位较为明显。

  那么时下火热的移动O2O领域又是怎样一番景象呢?在这份由360手机助手发布的《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》中,对2015年第二季度的移动O2O使用情况作了一个指数式的统计。

  八、上海引领O2O使用新风尚,团购是O2O的领头羊

  根据360手机助手发布的移动O2O指数显示,上海的O2O指数达到96,杭州(93)、深圳(91)、北京(85)、广州(83)、成都(80)。移动O2O使用指数也代表了这一城市用户对O2O服务的热衷程度,从这个排行来看,南方城市显然对O2O更加热衷。

  而根据绿皮书中O2O品类指数显示,团购、出行、美食、票务、养车分别占据O2O最受欢迎的前五大品类。

  九、“360红包”用户在三~五级城市表现突出

  绿皮书指出,今年360手机助手也加入到了“红包大战”的行列。截止到2015年上半年,“360红包”累计发放红包金额上亿元,拥有千万活跃用户。

  通过对“360红包”用户的城市分布来看,“360红包”用户与支付类APP用户的分布结构一致,主要存在于一线城市。但是,“360红包”用户在三~五级的城市的覆盖率上明显更高。

  而且,对“360红包”用户的手机价位进行分析时发现,领取红包用户的中高位价格手机占比高于整体,该用户群体有着较高的消费能力,愿意花更多的价钱选择更优质的移动互联网体验。

  同时,绿皮书指出,在领取“360红包”用户的性别比例中,女性用户为男性用户的两倍,且高于整体用户女男性别比,可见“360红包”对女性用户的吸引力度更大。

  十、约四成用户因安全问题不使用手机支付

  通过对安装支付类APP的用户进行调研,约四成的用户没有绑定快捷支付方式,主要担心安全问题。

  但绿皮书在针对因担心安全问题而没有绑卡的用户继续调研时发现,如果流程简便,约8成用户可以接受有卡支付。比如,借助NFC技术,网上支付时在手机背面贴银行卡进行验证,完成最终交易。

  因此,360在全行业率先推出“eID贴卡支付”,它是依托公安部公民网络身份识别系统而推出的一张eID功能芯片借记卡,以eID网络电子身份技术为基础,是360与工商银行、金联汇通联合推出全新的“贴卡支付”服务。

  用户在支付的过程中,无需输入姓名、身份证号、银行卡号等个人隐私信息,只需简单贴卡操作即可完成支付,从源头上杜绝个人隐私信息的泄露。同时,依靠eID的国密级芯片加密,防范支付环节中安全风险,确保用户支付无虞。

  360 “eID贴卡支付”除了借助国家级加密手段,确保支付安全外,还支持“360红包”余额与快捷支付、eID贴卡支付进行组合支付,让充值更快捷;此外,360安全支付方式多样,除360钱包、eID贴卡支付外,也融合了支付宝等常用支付。

  360 “eID贴卡支付”同时满足了三方的共同需求,不仅可以给用户带来安全、快捷的支付体验,还满足了开发者账户打通、多种支付方式支持、得到更多推广服务、接入360所有产品体系等需求。对于360手机助手来说,也大大提升了用户在O2O中的操作体验,加大了对O2O开发者的推广力度,为用户和开发者提供了更安全的支付环境。

  此次360手机助手发布的《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》,全面客观地描绘了当前中国移动互联网市场的格局,对APP开发者未来发展方向、对移动智能终端厂商产品的研发,都提供了极具参考价值的结论。

  据悉,360手机助手是国内最大的移动应用分发平台,截至2015年2月,360手机助手用户数超过8亿,累计下载量超过640亿,日应用分发量达到1.8亿次,各项数据均高居国内第三方应用市场首位,是国内移动应用市场最大的数据来源。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5