浙商银行行长刘晓春:金融科技本身解决不了银行转型问题
零壹财经 | 2016-08-05 19:54

  在近日举行第六届上海新金融年会暨第三届互联网金融外滩峰会上,浙商银行行长刘晓春就银行转型问题及金融科技在银行转型中的作用,进行了阐述。

  刘晓春认为,以互联网金融、互联网技术为代表的金融科技,为银行的转型提供了很好的科技支撑,但是它自身不解决银行的转型问题。

  以下为演讲精华:

  在当下,银行为什么要转型?

  首先是因为经济在转型,经济转型,我想是几个方面:

  1、国际政治经济格局在转换,这个影响到了我们,经营方式也要转。

  2、国家的经济结构、产业结构在转型,所以银行的服务、经营要转型。

  3、我们国家的企业在发生质的变化,和十年前、二十年前的企业的形式、方式已经不一样了。相应的,银行的服务、经营也要转型。

  4、现在的商业模式也在转换。企业和企业之间再不是简单的买卖关系,在这个过程中,银行的相应服务、产品的对接也要转型。

  这是第一个大方面,经济在转换,所以银行也要转型。

  第二,人民币利率市场化。这对银行来讲不是简单的利差缩小的问题,随着市场的波动,利差本身也会波动。最关键的是人民币利率的变动,原来资金成本的这把“尺子”不是固定的,变成“活”的。那我们的经营方式为了应对利率变化,要提供的产品和以前大不一样,我们思考问题的方式也不一样。

  第三,人民币汇率。我们衡量价值的矛也不是恒定的,也变成是变化的。这跟利率的变化一样,银行的经营方式、思考方式、为企业服务的方式,也要转换。

  第四,我们多层次资本市场的发展,也迫使银行经营要转换。原来我们生活在以间接融资为主,也就是以贷款为主的方式,银行有原来的一套方式。但当多层次资本市场发展以后,银行也要转变自身的经营方式。

  所以银行在当下为什么要转型,这四个方面才是真正关键性的。

  金融科技自身不解决银行转型问题

  在这个过程中,以互联网金融、互联网技术为代表的金融科技,为银行的转型提供了很好的科技支撑。对银行来说,支付也好、小微金融也好、标准产品的销售也好,这是银行功能的一小部分。银行还有更丰富的功能。所以,利用金融科技的过程中,我们有很多文章要做。

  以互联网技术为代表的金融科技,它为我们提供了无限可能。但是,它自身不解决银行的转型问题。

  所以我们说,利用佛教的概念,我们把互联网也好、金融科技也好,看成是一个“空”,把银行自身的业务、产品、服务看成是“有”。只有很好的产品、服务,能利用互联网技术嫁接起来,才能有一个“真空妙有”的境界。

  怎么应用金融科技?

  几个方面:

  首先,要把银行内部的所有信息互联网化,或者管理要互联网化,这是基本的基础。这个基础上,要让银行内部的流程互联网化,要脱离原来手工流程的观念,要遵循互联网、金融科技的逻辑,重造流程,提高效益。

  第二,就是对产品服务的改造互联网化。特别是一些标准化的产品方面,应该要向互联网金融企业学习,建立一些公共的平台,为客户提供更好更有效的服务。

  第三,要糅合所有银行自身的产品、服务,以至于内部的功能和外部的功能,还要和广大互联网企业进行合作,为客户提供更专业化的、私有化的平台服务。

  余额宝是一个公共平台,大家都可以到那上面买产品,但对银行来讲,更多的是企业,怎么为大客户、集团型企业提供互联网化的服务?这是一个个性化的平台,我只提供给这个客户的一个平台,而不是公共平台。这个需要更高的境界来研究和转型,来解决前面讲的我们面对的四个方面的环境,通过互联网的技术、金融科技,改变我们的经营方式、经营理念。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5