今日头条低调收购支付牌照 企图100%控股武汉合众易宝
中国支付网 | 2018-01-04 16:29

中国支付网从多个消息源获悉,今日头条正在低调收购支付牌照,目前正在和武汉合众易宝谈判,将控股甚至是100%收购这家湖北地区唯一一家网络支付机构。

武汉合众易宝在业内一直比较低调,大家听到的合众更多是的其保险业务。

中国支付网从今日头条负责支付业务的人士处求证此事,对方称“公司不允许对外说”。合众支付的员工也好似被公司下达了统一的封口令,“机密”、“现在还没到公布的时候”,这是他们应对中国支付网采访时给出的回复。

还有知情人士向中国支付网透露了合众支付的动态,“近期正在调系统,头条对我们系统要求很高”。

这些都侧面印证了今日头条正在与武汉合众易宝密切接触,并且有了实质性的进展。

这家注册在武汉的公司其实员工大多在北京,办公地点在海淀区杏石路合众大厦。

那以做内容业务为主的今日头条为何需要支付牌照呢?

有媒体已经发现今日头条在一些招聘网站上发布了不少与金融业务相关的职位,包括产品经理-消费金融、风险控制-消费金融、金融策略研究、金融分析师等。这些都显示出今日头条要做互联网金融了。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言分析,结合今日头条的资源禀赋,在理财、消费金融等方面具有一定的想象空间。

薛洪言认为,头条已经开始注重账户体系的搭建,也有了庞大的客户群,但若没有支付账户体系,现有的账户体系便很难对互联网金融业务进行导流,同时,缺乏基础金融账户体系支撑,互联网金融生态也无从谈起。

理财业务的做大做强,离不开具有支付功能的活期货币基金理财这个入口,而活期货币基金理财产品的发展相当大程度上是依赖支付场景的;消费金融产品中的消费分期业务,也是场景驱动型业务,没有很好的消费场景,只能做现金贷业务,消费金融布局便不完整。

可见,完善的支付场景是发展其他互金业态的基石,而没有支付牌照,谈何支付场景呢?

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5