阿里主导印度支付市场 但Facebook准备向其叫板
腾讯科技 | 2018-05-30 15:12

印度智能手机和移动互联网市场,已经成为中国本土公司的一块热土,其中小米成为手机行业老大,阿里巴巴集团的控股子公司Paytm,也主导了印度移动支付市场,不过据外媒最新消息,社交网络巨头Facebook也将在印度推出移动支付,将给阿里巴巴造成巨大威胁。

阿里巴巴是中国毋庸置疑的电子商务老大,但是在印度市场,阿里巴巴犹豫良久,错过了抢夺市场的宝贵机会。但是在移动支付市场,阿里巴巴控股子公司Paytm已经成为印度排名第一的移动支付。

据多家外媒报道,印度潜力巨大的移动互联网市场,已经引发了全球巨头的觊觎。据消息人士称,全世界最大的社交网络Facebook准备下周在印度发布移动支付产品“WhatsApp支付”。

隶属于Facebook的WhatsApp是全世界排名第一的手机聊天软件,全球用户超过了十亿人,印度是WhatsApp的热点市场,一共拥有两亿多用户。WhatsApp如果依靠巨大的存量用户优势推出移动支付,带来的影响可想而知。

据外媒报道指出,Facebook的移动支付将给诸多行业对手带来影响,除了上述的Paytm之外,还包括MobiKwik以及“谷歌Tez”。

Facebook是全球知名的互联网巨头,旗下除了Facebook平台之外,还拥有WhatsApp、Instagram两大移动社交软件,Facebook总用户占到了地球人口的一半,这些用户也成为Facebook推出新产品、新服务的巨大优势。

据报道,WhatsApp支付服务将和印度多家商业银行展开合作,其中包括HDFC、ICICI、Axis等,另外一旦技术系统就绪,印度国家银行也将进行合作。

据报道,在移动支付领域,Facebook和WhatsApp已经进行了精心的准备,今年二月份,WhatsApp首先针对一百万名用户展开了移动支付的试验性服务。今年三月份,WhatsApp继续推出了二维码扫码支付功能。

Facebook和WhatsApp对于印度移动支付市场的市场开拓举动,已经引发了竞争对手之间的口水战。

此前,阿里巴巴子公司Paytm的首席执行官沙尔曼(Vijay Shekhar Sharma)表示,Facebook正在以不公平的手段开发支付市场,其中故意将移动支付局限于自有的两亿用户。

Paytm公司还对WhatsApp支付的安全性提出了质疑,认为其并未采用“登录会话”等安全技术,给消费者带来了巨大风险。

众所周知的是,随着智能手机快速降价,移动4G网络快速发展,印度的移动互联网获得了高速发展,瑞士信贷的一份报告预测,未来五年内,印度的移动支付市场规模将翻五倍。

对于阿里巴巴来说,Facebook进入印度移动支付市场并不是好消息。虽然其Paytm支付服务在印度获得了先发优势,但是谷歌、Facebook等巨头的进入将带来严重威胁。其中印度属于英语人口国家,普通民众大量使用Facebook、谷歌等公司的互联网服务,这些企业拥有良好的品牌形象以及巨大的规模用户。

除了移动支付之外,阿里巴巴在印度电子商务领域表现不佳。印度电子商务目前已经形成三国演义的格局,而且亚马逊印度以及沃尔玛刚刚收购的Flipkart逐步扩大优势。之前,Paytm在阿里巴巴的支持下创办了电子商务平台,但是进入市场太晚,导致份额相当有限。

近日,在转让了Flipkart的股份之后,软银集团也准备向Paytm投入更多资源,和阿里巴巴共同建设第四大电商公司,但是是否还能够获得一席之地,仍有很大疑问。

据印度媒体报道,阿里巴巴和蚂蚁金融对于Paytm提供了巨大支持,支付宝在中国市场的一些成功经验被移植到了印度,比如通过一个超级APP聚合更丰富的移动互联网服务,提高用户黏性和使用时间。(综合/晨曦)

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5