嘉银金科登录纳斯达克 复盘你我贷资本之路
移动支付网 | 十字财经 | 2019-05-11 18:26

文|李意安

美国当地时间5月10日上午,网贷平台你我贷母公司嘉银金科登陆美国纳斯达克,股票代码为“JFIN”。开盘价11美元,收盘报收于16.15美元,涨幅53.81%。

在经历2018爆雷潮之后,行业陷入了漫长的迷惘期,备案前景不明朗,陆金所、凡普金科等互金机构上市计划陷入了漫长停摆。去年12月份,嘉银金科曾向美国证券交易委员会提交IPO申请材料,但受美国联邦政府停摆影响,其上市进度被延误。此际,你我贷的上市消息虽猝不及防,但就行业影响而言,无疑对行业信心仍起到了一定的提振作用。

按今年5月9日更新的招股书信息显示,本次上市,嘉银金科共发行350万股ADS(美国存托股票),每股ADS代表4股A类普通股。每股ADS的发行价格预计在10.5美元至12.5美元之间,总共募集资金为3675万美元。本次发行的股票约占总股本的6.5%。

事实上,一直以来,你我贷的资本之路走得并不平坦。一个颇为特殊的现象是,作为业内知名的老牌网贷平台,上市之前,你我贷此前从未有过任何融资经历。此前,你我贷曾先后尝试过牵手熊猫金控、登录新三板,但最终选择从新三板退市登录纳斯达克。

8年创业史,4年资本路

2011年,仍是网贷行业的蓝海之年,除却拍拍贷、宜信等少数资深玩家外,大量网贷机构仍在绸缪阶段。

在第一次创业中品尝过融资艰辛的电子工程师严定贵,敏锐地察觉到了互联网与金融结合爆发的历史性机遇。是年初夏,严定贵毅然再次创业,以460万自有资金创立了上海嘉银电子商务服务有限公司。伴随着移动互联网朝日初升和网贷行业方兴未艾的双重红利,你我贷在没有引入任何外部资本的情况下,交易额连年翻番,短短几年业已跻身网贷行业知名平台序列。

2015年,你我贷的母公司已经更名为上海嘉银金融服务有限公司。此时,网贷行业早已遍地开花。“互联网+”的东风将如火如荼的股市吹得更旺,“互联网金融”成为炙手可热的概念,亟待从传统的烟花业务中转身的上市公司急需老牌网贷平台的加持。野蛮生长的网贷行业也急需上市公司为其品牌背书添砖加瓦,意图炒作上市概念的网贷平台,犹如过江之鲫。

4月14日,熊猫烟花发布重大资产重组公告,宣布与上海嘉银金融服务有限公司、严定贵签署了《支付现金购买资产暨股权转让协议》,拟通过支付现金的方式购买嘉银金融合法持有的上海你我贷金融信息服务有限公司95%的股权中的46%,购买严定贵合法持有的你我贷公司股权的5%。若此项交易完成,熊猫烟花将持有你我贷合计51%的股份,成为公司的控股股东。

不过,面对熊猫烟花送上门来的“大礼包”,你我贷创始人严定贵却显得尤为冷静。

公告当日,严定贵对财经媒体公开表示,熊猫烟花发布公告过于“急”,目前只签订了框架协议,协议中尚有多方利益关系未理顺,而即便是协议最后落地,也不会让购买了51%股权的熊猫烟花控盘,未来会做更多的技术处理,通过其他法律框架限制熊猫烟花在你我贷的表决权,未来不会改变你我贷的治理结构。

本应一拍即合的买卖,最终却一拍两散。最终,经历了近两个月的艰难谈判,彼时已更名为熊猫金控的熊猫烟花发布公告,宣布终止重大资产重组。你我贷的第一次资本之旅落下帷幕。

后来的事实证明,上市公司带来的漂亮外衣只不过是表面风光,对于一家金融企业,修炼内功始终是重中之重。融资风光收场惨淡的网贷机构比比皆是。对借款人的认真审核、对出借人的按期兑付才是品牌基石和经营王道。

试水新三板

与熊猫金控分手后,你我贷并未放弃对资本市场的探寻。而这一阶段,网贷行业经历烈火烹油高歌猛进之后,也开始迎来剧烈阵痛。

2015年12月16日,成交超过700亿的互联网金融巨骗E租宝被立案侦查。长期游离余监管视线之外的金融科技行业,监管一出手便引发震动。一时间,用户信心崩塌、负面舆情压顶。

国资系、风投系、上市系、民营系的分类标准成为出借人选择网贷平台的重要参考谱系。一家普通的网贷平台,一旦国资傍身、风投加持,平台便能够搭上快速发展的列车。这对你我贷这样纯粹的民营网贷平台而言,想要获得更多用户的信任,就必须让公司的运作更加的公开化、透明化、规范化,上市就成了顺理成章的选择。

在与A股公司重组终止,直接登陆主板受规则限制的情况下,新三板成为了一个合适的目的地。

2013年12月31日起,全国中小企业股份转让系统(新三板)正式面向全国受理企业挂牌申请。彼时,拥有九鼎集团、中科招商等千亿巨头的新三板,正是受到市场热烈追捧的“香饽饽”,且不乏成功转入主板的案例。改革后的新三板,已经实行事实上的注册制,其市场化的运作机制,高效而简易的挂牌程序,对中小企业十分友好。

复仁科技是已在新三板上市的一家网络通信公司,通过借壳复仁科技,你我贷迅速登陆了新三板市场。2015年6月8日,严定贵以现金认购复仁科技非公开发行股份1450万股,成为复仁科技第一大股东、实际控制人。之后又通过多次有步骤的关联交易,原有股东逐步退出,严定贵成功控股复仁科技。

2015年9月14日,复仁科技董事会改组,并发布公告设立新的子公司上海你我贷互联网金融信息服务有限公司,开始将你我贷原有资产注入新公司。2016年2月,复仁科技完成工商、股转变更,经营范围由网络通信变更为金融信息服务,你我贷资产注入完成,公司名称正式变更为上海嘉银金融科技股份有限公司,简称“嘉银金科”。你我贷资本之路的第二个阶段正式开启。

作为挂牌机构,嘉银金科第一次被纳入证券系统的严格监管下,在公开透明的运作流程中,你我贷由此成为业内最早的定期公布经过会计师事务所和监管机构严格审核的财务报表的网贷平台之一,也为此后的上市道路打下了良好的基础。

然而,2016年5月27日,新三板分层管理办法出台。根据办法,互联网金融行业的上市公司暂时无法进入创新层,这也意味着这些公司失去了转入主板的可能性。且新三板估值不合理、交投不活跃、融资不顺畅的弊端也逐渐显露,为2018年初嘉银金科主动退出新三板埋下了伏笔。

随着网贷行业的大踏步发展,其中积累的风险也逐渐暴露,监管对于行业的清理整顿工作也正式提上日程。

2016年8月,银监会等多个部委联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,网贷行业终于迎来了规范化道路上的纲领性监管文件。其后的一年多时间里,监管部门相继发布了《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》三个指引性文件。自此,网贷行业“1+3”监管政策框架正式形成。

行业未来,资本制胜

2018年上半年监管备案进程搁浅,随着监管趋严,网贷行业的复杂性和金融风险开始大规模显现。

2018年6月,“唐小僧”母公司资邦金服涉嫌非法集资被经侦查封,再次引发行业震动。7月,拥有靓丽股东背景的平台“投之家”涉嫌集资诈骗被立案侦查,行业信心彻底崩塌。恐慌情绪弥漫了整个夏天,几乎每天都有多则数十家,少则三五家平台倒闭,直到年底,行业才从危机中慢慢恢复。

行业经历多轮出清之后,多家风投系、国资系平台深陷其中,品牌背书严重受损。行业出现危机之时,上市公司因其财务公开透明、监管规则完善,获得了更强的品牌背书。你我贷决定坚定执行预定的上市计划。7月30日,你我贷母公司嘉银金科向美国证监会递交了赴美上市的登记声明草案,12月19日,嘉银金科正式递交了招股说明书。今年5月9日,嘉银金科最后一次更新招股书。

招股说明书显示,嘉银金科2018年实现营业收入28.82亿元,同比增长28%;实现净利润6.12亿元,同比增长13.4%。第四季度实现营业收入7.1亿元,环比增长39.8%;实现净利润1.62亿元,环比扭亏为盈。

在运营数据方面,2018年全年撮合贷款总额为236.74亿元,同比增长19%;借款人数308.7万人,同比增长8%;出借人数33.2万人,同比增长21.6%,其中重复出借人数26.4万人,同比增长68%。

逾期率方面,从贷款余额方面看,截至2018年12月31日,嘉银金科M3+逾期率为14.91%,较之前版本公布的三季度逾期率16.06%有所降低。从账龄看,嘉银金科2018年Q2季度标的在第6期的逾期率仅为6.15%,较2017Q4同期的12.22%大幅改善。

值得一提的是,网贷行业的红海博弈仍在持续。上市或将成为你我贷备战下一轮洗牌的重要砝码。就在嘉银金科挂牌上市前夕,一份名为《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》的文件在网上悄然流传开来。文件对网贷机构的备案提出了前所未有的高标准,尤其是在注册资本金、风险准备金、风险补偿金等方面,设立了极高的资金门槛,要求全国经营机构实缴注册资本不少于5亿元。而嘉银金科旗下“你我贷”于4月17日发布公告称,你我贷的注册资本金已增加至5.5亿元,在符合监管要求方面更进一步。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5