【出海周报】阿里拒绝为印度移动支付Paytm继续筹资 美国会叫停Facebook数字货币项目
移动支付网 | 2019-07-10 09:37

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

调查:57%香港银行客户接受虚拟银行

6月25日据香港《大公报》报道,根据调研机构JD Power首次发布的2018年香港零售银行满意度研究显示,超过半成(57%)的银行客户已经准备好接受他们的主要金融机构采用虚拟银行营运模式。

不过,调查也发现,尽管71%的香港银行客户在过去12个月内,曾使用其主要金融机构的网上银行服务,但只有30%的受访者曾使用手机银行服务,这个比例远低于内地的78%、澳大利亚的43%及新加坡的41%。

阿里拒绝为印度移动支付Paytm继续筹资

据Forrester最新的报告显示,中国电商巨头阿里巴巴近期拒绝为印度最大移动支付和商务平台Paytm提供进一步的融资。

近年来,阿里巴巴陆续持有Paytm高达46%的股份,在过去的两年时间里,阿里巴巴和软银已经为Paytm筹集了高达6.45亿美元的资金,与此同时,沃伦巴菲特也在2018年向该公司投资达4亿美元。

新加坡金管局将首发五张虚拟银行牌照

2019年6月26日,新加坡总理李显龙在一次会议上表示,新加坡金融管理局(简称MAS)正在就虚拟银行牌照问题进行研究。据悉,MAS首批计划颁发最多5张虚拟银行牌照,其中包括2张完整的数字银行牌照和3张企业数字银行牌照,同时满足中小企业和大客户银行金融服务需求。

台湾将修订《电子支付机构业务管理规则》

民众使用电子支付比例大增,台湾金管会为提升服务完整性,将发布「电子支付机构业务管理规则」修正内容,包含开放电支机构新服务、强化电支机构风险管理及开放电支帐户缴费3重点。

为了加强个人资料保护,电支机构对个人使用者之「姓名」部分,应予「部分遮蔽」处理,并容许独资商号以个人名义登记,于支付指示中显示对外营业招牌等辨识身分资料。

WorldFirst业内首推“分层定价”机制

全球领先的国际支付公司万里汇(WorldFirst)7月2日宣布:在行业率先推出“分层定价”的方式,为中小国际电商提供更普惠的收款服务,以降低商家的费率成本。

根据这项新机制,国际电商商家在收款时,可以根据交易量多少来获得优惠费率,最高0.3%封顶。

俄罗斯表示不会禁止Facebook加密货币

据新闻机构Interfax报道,俄罗斯财政部副部长Alexei Moisseev在近期接受采访时表示,俄罗斯将不会针对Facebook即将推出的加密货币Libra制定专门的监管措施。Moisseev表示,卢布是俄罗斯唯一的法定货币。Libra则将和其他加密货币享受相同的法律地位,类似于外币,俄罗斯允许购买、销售和持有加密货币。

日本7-11、全家便利店开始使用手机支付

据《日本经济新闻》7月2日报道,日本7-11和全家便利店从7月1号开始提供手机支付服务。顾客只需在收银台出示手机APP中的二维码即可支付。在日本,目前各类手机支付不断增加,大型便利店企业的加入或将加速手机支付的普及。

美国国会要求Facebook停止数字货币钱包项目

美国时间7月2日下午,美国众议院财政服务委员会突然向扎克伯格等Facebook高管致函,要求其立即停止数字货币/钱包项目Libra/Calibra的所有工作。

信中提到,Libra和Calibra可能会对以瑞士为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。“这将引发严重的隐私,交易,国家安全和货币政策问题。不仅Facebook超过20亿的用户,投资者,消费者和更广泛的全球经济都应对此感到担忧。

Line推出信用评分服务Line Score

著名即时通讯平台Line近日宣布推出信用评分服务Line Score。平台会根据用户提供的信息,以及他们在平台的互动情况对用户进行评分。Line计划于今年夏天开始提供贷款服务,而上述评分就可以作为一种信用评分,与用户获得贷款利率与限额直接挂钩。

除此之外,Line还宣布与野村控股合作推出一款股票交易应用程序Line Securities,为用户提供100多种日本股票的交易服务,起始投资金额最低可达150日元(约合1.4美元)。

印尼国有电子钱包平台LinkAja启动

印度尼西亚的电子钱包平台LinkAja由一家国有企业财团组成,6月30日在雅加达正式启动服务。

LinkAja是由电信公司Telkomsel和银行Mandiri、BRI、BNI共同成立,其发布最初定于3月初,至少推迟了三次。支持该电子钱包的财团还包括银行BTN、石油和天然气公司Pertamina以及保险公司Jiwasraya。

日本7-11旗下7pay被盗刷

来自日本朝日新闻的报道,日本7-Eleven公司提供的通过智能手机条形码来购物的支付服务“7pay”,刚刚运营三天的时间,就因为服务出现问题而停止了新用户的注册。

据悉,该公司于7月4日召开紧急记者会,宣布可能有900名用户的手机被盗刷,累计金额达5500万日元(约合人民币350万元),公司社长也公开道歉,承诺将全额补偿被盗刷的用户。

PayPal等或因Libra面临更严格监管

据外媒报道,Visa、万事达卡和PayPal可能会成为Facebook新数字货币Libra的早期支持者,但这可能也放大了它们将面临的最大风险--更严格的监管。摩根士丹利分析师James Faucette表示,由于本已经激烈的监管审查可能还会继续加剧,所以这三家公司将面临着潜在的“沉重负担”。

利用新加坡EZ-Link充值漏洞盗刷75万

四名男子利用“易充值”(EZ-Reload)服务,为1700张易通卡自动充值,却迟迟未付款,导致易通公司七个月内损失75万元。四人落网后,其中一人因触犯滥用电脑法令,将在7月4日被控。

易充值是易通公司(EZ-Link)推出的自动充值服务,持卡人无需每次人工充值,只要通过易通卡网站或AXS服务机申请,将易通卡与银行卡连接,一旦易通卡余额不足,系统便会自动帮它充值。

金融科技公司PayU收购新加坡支付创企

2019年7月5日,Naspers旗下支付与金融科技公司PayU宣布收购新加坡Red Dot Payment多数股份,并就此进军东南亚市场。过去三年,Naspers在金融科技投资和并购方面的总金额超过7亿美元,跃居全球最大的金融科技投资机构之一。

而被收购方Red Dot Payment于2011年成立,目前已经成为新加坡本土规模最大、市场信赖度最高的在线支付解决方案公司之一,同时在印尼和泰国设有办公室,企业服务覆盖在线零售、酒店、慈善和食品配送等多个领域。

PayPal与Visa合作在加拿大推出即时转账服务

7月2日,Visa和PayPal两家支付公司联合宣布,PayPal将在加拿大推出面向中小企业和个人消费者的即时转账服务。该公司在发布声明中表示:“PayPal新推出的Instant Transfer(即时转账)功能,由Visa Direct(实时支付解决方案)提供支持。客户可通过Visa借记卡将其PayPal账户中的资金转到他们的银行账户中。这项新服务全年全天候提供快捷、安全和方便的支付体验。”

新加坡跨境支付InstaReM欲申请数字银行牌照

新加坡跨境支付初创公司InstaReM正在寻求贷款业务的合作伙伴,因为它准备在新加坡申请数字银行牌照。

新加坡金融管理局(MAS)6月28日表示,它将授予多达两个数字全银行牌照(digital full-bank licenses)和多达三个数字批发银行牌照(digital wholesale bank licenses)。新加坡电信、Grab、Razer自MAS宣布以来表达了对牌照的兴趣,但InstaReM是第一家表示将申请牌照的公司。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5