广东中石化与工行推出“加油简付”实现无感加油
南方报业传媒集团黎华联2019/11/13 17:18:49

“油枪像长了眼睛一样,它能知道我加了多少油?”车主陈女士惊讶地看着油箱盖上小小的RFID标签,只见油站员工手持油枪轻轻一扫,3分钟加满油后,陈女士手机上“嘀”一声,收到工行卡扣款390元的短信通知。

客户无需下车,无需排队操作缴费,中国石(广东)和工商银行广东省分行联合推出的无感加油、加完即走新模式颠覆了传统加油流程。

记者从11月8日中国石化(广东)与广东工行在广州联合举办的“加油简付暨广东加油节”发布会上了解到,即日起,全省首批60座中国石化加油站将为客户提供不下车、免操作的“加油简付”新体验,预计今年底,“加油简付”将覆盖省内600座加油站。

加油全程无需下车

“加油简付”是广东工行和中国石化(广东)基于射频识别、计算机视觉识别技术和线上支付系统联合打造的智慧加油支付新场景,具有办理渠道便捷、体验顺畅、管理高效等特点。

车主可在工行指定网点或中石化指定加油站免费申领“加油简付”电子标签,贴在车辆油箱盖内侧,再通过“工商银行广东分行”微信公众号、工行手机银行、工银融e联APP或加油广东APP等线上渠绑定电子标签和工行卡(借记卡和信用卡均可)即可,全程线上自助办理,仅需2-3分钟,办理渠道广泛、操作简便。

完成绑定后,车辆进入中石化指定油站加油时,油枪安装的识别器可自动扫描识别油箱盖上粘贴的射频标签,并从绑定的银行账户直接支付油款,加油员收到智能手环支付成功的提示即可放行。车主全程无需下车,免掏钱包、手机及免排队缴费,省时便捷。

车主加完油可通过工行手机银行、融e联App、加油广东App等查询交易记录,轻松对账,确保交易安全、真实。

缩短60%加油时间

中石化(广东)和广东工行双方负责人表示,此次合作,将无感支付模式延伸到加油领域,打破了加油环节传统支付方式,为车主打造全新便捷、高效的消费新体验

加油、付款、开发票等排队时间长是车主服务的“痛点”。“加油简付”的推出,免去了扫码、刷卡、收取现金、找零等工作环节,有效简化收费流程,加快通行效率。据测算,使用“加油简付”可缩短加油付款时间约60%,效率大幅提升。

“每天都有超过170万车主进入中国石化加油站享受加油、购物等服务。此次合作,为车主打造了一个全新便捷、高效的消费新体验。”中石化(广东)相关负责人表示。

据了解,下一步,双方将进一步深化零售业务、科技金融、智慧运营等领域合作,在扩大“加油简付”服务覆盖面、双方会员积分体系互融互通、开展联合促销活动、ETC联合推广等方面密切联动。

将互联网技术、智慧出行场景与银行金融服务深入融合,是目前银行构建新场景的竞争手段之一。2018年11月,广东即推出无感支付智慧停车,车辆进出停车场自动扣费,无需按键取卡、无需停车开窗缴费。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消