北银消费金融又被银监会罚了900万!多位董事及高管也被罚
消费金融通讯社亦萱2017/9/1 13:45:48

9月1日,北京银监局网站公布对北银消费金融有限公司,宋文昌、袁耀璋、顾弢、尹峥的行政处罚信息,北银消费金融有限公司贷款和同业业务严重违反审慎经营规则、超经营范围开展业务、提供虚假且隐瞒重要事实的报表、开展监管叫停业务等,宋文昌、袁耀璋、顾弢、尹峥为责任人。

根据《个人消费贷款管理办法》第四十二条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条、第四十六条、第四十八条规定,银监会做出了以下行政处罚决定:

责令北银消费金融有限公司改正,并对其给予合计900万元罚款的行政处罚。对宋文昌给予警告并处50万元罚款的行政处罚。对袁耀璋给予取消10年的董事、高级管理人员任职资格,禁止2年内从事银行业工作的行政处罚。对尹峥给予禁止12年内从事银行业工作的行政处罚。对顾弢给予警告并处20万元罚款的行政处罚。

此前,顾弢任北银消费金融有限公司副总经理,宋文昌和袁耀璋任北银消费金融董事。

曾因违规被罚150万

这不是北银消费金融第一次收罚单了,2015年11月银监会就对北银消费金融有限公司罚款人民币150万元。

处罚依据是变相突破监管规定发放贷款;贷款管理存在严重问题,造成个人消费贷款用途不真实,部分资金被挪用;无合理理由和充分证据的情况下上调贷款风险分类,资产质量严重不实。

而这次罚款和当时的北银“欺诈门”有关。北银消费金融公司与一些中介公司合作拓展客户,部分合作公司借此从北银消费违规套取资金,通过“拉人头”的方式骗贷。其中,贷款客户并非实际资金使用人,而套取出的资金却不知所踪。

当时,被中介公司通过“拉人头”方式向北银消费贷款客户已经高达约200人,大多数“人头”的信用记录已经多次逾期,很多人已经向法院起诉,且拒绝向北银消费还款,客户和北银消费的冲突也在不断升级。

随后,北京银监局公布了罚款150万的行政处罚决定。

又涉拉人头骗贷风波

接到银监会罚单之后,北银消费金融一直未发声,但拉人头骗贷的风波依旧在发酵,而网上的维权行动也从未停止。

2016年7月,多名用户提出诉讼起诉北银消费,原因是用户在毫不知情下多出20万贷款,涉及客户200人,总金额达到4000万,或涉嫌欺诈。

小编发现,到了今年微博、论坛等多处依旧有人控诉自己在北银消费金融被贷款,受害人达百人。而这些人皆是被中介公司利用,伪造虚假个人信息后在北银套现,之后贷款逾期。受害人被催收。

值得一提的是,本次行政处罚的尹峥也在受害人的帖子中也被提及。

北银消费金融公司成立于2010年3月1日,是四家第一批试点消费金融公司之一,由北京银行发起设立。2013年成功实现引资改制,与西班牙桑坦德消费金融公司、利时集团、联想控股、大连万达等一批国内知名民营企业签署股份认购协议,注册资本增至8.5亿元人民币。

虽然成立较早,但北银消费金融一直比较低调,而两次闹出大新闻都是因为违规被罚。北银消费金融的主要获客渠道是线下中介公司,这种模式也是欺诈的根源所在。

同时,该事件还反映了北银消费金融风控存在的巨大漏洞,甚至公司内部人员与中介勾结套现。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消