银监会范文仲:金融创新增大了金融风险,需要更强大的风控能力
人民网2017/12/22 9:50:50

人民网北京12月20日电 银监会国际部主任范文仲日前在第二届金融科技北京峰会上表示,科技是一把双刃剑,为人类提供了美好的生活,也给对人类社会的发展带来深刻的挑战。任何一次金融创新不是消除了风险而是增大了风险,都需要更强大的风险管理能力。

“真正的监管科技,不是在技术的基础上小修小补,监管也面临着跟商业银行一样需要具有颠覆思维的挑战。”范文仲认为,未来监管也应是一个数据化的管理机构。未来会要求所有的金融机构平台要有监管的接口,监管机构要有权力进入金融科技的数据平台。金融监管会变成一个大数据中心的运用于区块链技术的金融平台也要导入监管的节点,所有的数据都汇集到管理部门,让监管层对整个的金融体系有一个全局性的了解。

范文仲进一步提出,未来金融监管应遵循以下四项原则。

第一,按照风险维度进行监管,防止监管套利。我们不能按照机构的名称分类监管,应该按照它的风险实质监管。金融领域,劣币驱逐良币。首先有一个公平的准入,凡是具有社会化集资的就要有一个比较严格的准入。有收益承诺就要有承受能力和流动性的规则,这跟名称没有关系,而是按照风险划分。

第二,按照系统重要性的原则把握鼓励创新的平衡。机构小的时候还在创新,刚开始的阶段,对其监管标准松一点,可给予试错的空间,但是监管层会持续关注,一旦长大,客户达到上百万,规模上亿,就要对其严格的监管。这是一个系统重要性的监管,西方提出的沙盒监管都是这种理念上的具体应用。

第三,监管的理念就要防止垄断。每一轮的金融创新科技都会出现垄断,最后由社会的力量来寻求平衡。上一轮创新中美国金融领域出现了摩根家族,代替了美国央行一些职能。金融创新不应该削弱竞争而是鼓励竞争。数据是核心的经济资源,社会化平台是金融的基础设施,一定要开放和透明,国家要制订一些公益的发展目标。

第四,清醒的认识到历史教训,防止金融乱象卷土重来。金融科技目标是通过技术使信用风险和利率水平更加精准的匹配,并降低利率。我们现在有一些机构做的不是降低利率,而是拿传统的高利率覆盖风险,只不过利用互联网平台把借贷的人群扩大了,这样的活动没有什么技术含量。而且一些金融创新无非是历史上的非法集资、旁氏骗局和泡沫经济的变体。能降低小微的利率负担、对实体经济有益、提高劳动生产率的金融创新才是真正值得鼓励的。

中国正在处在一个伟大的时代,我们有信心中国在这一轮的科技创新金融创新走到世界的前面。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消