《大数据在金融领域的典型应用研究》 白皮书正式发布
中国支付清算协会2018/3/27 16:09:57

2018年3月27日,由中国支付清算协会金融科技专业委员会、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主办的“金融大数据应用与信息安全研讨会”在京召开,中国支付清算协会金融大数据应用研究组组长何宝宏博士在会上正式发布由双方联合撰写完成的《大数据在金融领域的典型应用研究》白皮书。

为促进大数据技术在金融领域的创新和安全应用,中国支付清算协会在金融科技专业委员会的基础上,成立了金融大数据应用研究组,依托金融科技专业委员会开展相关研究验证和推广交流活动,充分发挥行业协会贴近市场和研究机构的优势,深入研究金融大数据应用理论和实践问题。研究组成立以来,在组长单位中国信息通信研究院云计算与大数据研究所的带领下,在广大成员单位的支持和配合下,积极开展市场调研,努力搭建交流平台,探索行业标准建设,开展了许多富有成效的工作,取得了积极成果。

其中一项重要工作就是面向成员单位征集金融大数据创新应用案例,开展重点课题研究。该项工作自2017年11月启动以来,得到了广大成员单位的积极响应,经专家严格评审,最终有24个案例获评“金融大数据创新应用优秀成果奖”。研究组进一步整合获奖案例内容,结合课题研究成果撰写完成《大数据在金融领域的典型应用研究》白皮书并公开发布,希望籍此促进行业交流和优秀成果的学习借鉴,为推动金融大数据更好发展应用贡献一份智慧和力量。

白皮书聚焦大数据技术在金融领域的应用,从金融大数据的发展、金融大数据的应用场景分析、金融大数据的典型案例分析、金融大数据应用面临的挑战和促进金融大数据发展应用的相关建议等方面,深入剖析大数据技术在金融领域的应用情况。一是从金融大数据发展现状出发,明确金融大数据的来源、应用特点和应用趋势;二是通过应用场景分析,深入浅出地阐述金融大数据如何帮助银行业、证券业、保险业、支付清算行业和互联网金融行业提升资源配置效率,强化风险管控能力,促进业务创新发展;三是对评选出的 “金融大数据创新应用优秀案例”进行深入分析,为读者呈现这些案例机构应用大数据技术的初衷和目的,所开发的项目和取得的成果,以及通过应用大数据技术得到的好处;最后对金融大数据的应用挑战进行分析,并提出了促进金融大数据发展应用的建议。

下一步,中国支付清算协会金融大数据应用研究组将进一步完善优秀案例内容,整合充实白皮书,适时公开出版,以满足行业内外更多关注者的需求。2018年,中国支付清算协会金融大数据应用研究组将继续开展“金融大数据创新应用案例”征集活动,持续为金融企业应用大数据技术提供理论支持和实践借鉴,努力打造具有品牌影响力的金融大数据交流协作平台。

2018第二届中国移动金融发展大会将于4月25日上午集中探讨金融大数据发展,中国信息通信研究院、山东城商行联盟、邦盛科技、考拉征信等将分享有关主题,敬请关注。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消