【思考】金融数据行业发生了什么?未来会如何发展?
伟辰移动支付网2019/12/4 15:21:28

对于金融行业、数据行业从业者来说,2019年的秋风格外的凉,甚至有一点肃杀。从9月开始,业内大数据公司接连被查,魔蝎科技、公信宝、同盾科技、新颜征信、百融云创等一大批公司卷入风波,随后51信用卡、考拉征信也陷了进去。

今年7月,工信部发布《电信和互联网行业提升网络数据安全保护能力专项行动方案》;10月,最高法、最高检出台信息网络犯罪相关司法解释;11月央行发布《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知(银发〔2019〕237号)》,要求加强行业自律;11月,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网2019”专项行动工作情况。各方监管的行动让行业上下不断震动,大家都意识到变革正在进行。

但是对于变革,大家很难有一个清晰的认识,也许有人会认为这不过是一次行业整荡,是一个前所未有的“整顿期”,等到风头过去,依旧是春暖花开好时节。但残酷的现实会告诉这些人:想要看到花开,必须要先活过冬天,革命已经开始了。

旧的价值体系已经完成了任务

在互联网金融和移动支付腾飞的这几年间,用户数据应用成为了普通用户看不到,但是业内谁也离不开的一门生意。从营销揽客、风控管理到催收回款,甚至吸引融资,大量的用户数据成为了万灵药,成为了珍贵的资源。

在行业初始发展阶段,摆在相关企业面前有两个问题:一,如何获得更多的用户数据;二,如何将用户数据更有效率的变现。从这两个问题出发各个企业开始了疯狂的试探、生长,由此发展出了畸形的数据价值体系,这个体系有几个显著问题:

1.收集数据无所顾虑。在法律监管缺失的情况下,各个企业在收集数据时毫无顾虑,或者只考虑最低底线:“只要用户同意,我就是合规的。”

2.数据清洗后肆意贩卖。在收集到信息之后针对不同的需求进行清洗,然后将清洗得到的数据贩卖给其他企业。

3.数据滥用成为常态。企业在使用个人数据方面可以说是为所欲为,造成了骚扰电话、短信泛滥,暴力催收致人死亡等多种影响极大的社会事件。

由这种畸形的数据价值体系造就了见不得人的数据生意,而在企业见不得人的生意下面又衍生出了各种见不得光的灰黑产,薅羊毛、盗刷、网络电信诈骗、撸贷等等。这些见不得光的灰黑产,不仅仅对用户带来了二次伤害,又反过来毒害了企业,比如拼多多被薅羊毛事件。

这种以“为所欲为”为主要特征的数据价值体系虽然有很多问题,但是不能否认其在互联网金融和移动支付快速发展时期的价值:产业链发展近乎完整,产品快速创新并更新换代,培养出一批成熟的从业者。

可以说,旧的数据价值体系已经完成了它的使命任务。

新的价值体系如何发展?

在今年秋天,见不得光的灰黑产被警方大力打击,见不得人的生意被切断来源。有问题的数据公司、征信公司被警方调查,三大运营商减少代理商,央行要求开展合规自查。随着等保2.0的实施,《网络安全法》相关办法规范的完善,央行出台新的合规政策,旧的数据价值体系正在死亡。

革命最重要的部分不是旧的死亡,而是新的诞生,数据革命也是如此。在旧的数据价值体系死亡的同时,金融支付领域对数据的需求不会消失,由于市场的完善和成长,金融支付领域对数据的需求只会更多不会变少。

可以预见,为了满足市场需求,新的数据价值体系必然会得到快速发展。对于企业来说,有效把握行业未来发展方向是目前必须要做的事情。那么未来的数据价值体系会有什么特点呢?从目前来看,有几个特点是可以肯定。

1.不合规即不合法。随着《网络安全法》施行的深化和最新司法解释的出台,数据安全由“合规”上升至“合法”的高度。如果发生了违规事件,有相当可能性违反了《网络安全法》,甚至有可能被追究刑事责任。

2.数据治理必将更加细分。在旧的数据价值体系中,对于数据治理处于比较粗放的状态,大部分企业只进行了初步的治理,或者不进行治理直接使用,没有发掘出数据的深层次价值。未来,根据应用领域不同对数据进行精细化治理将是数据行业的发展重点。

3.“共享”输入,“赋能”输出。为满足合规要求,数据共享大有可能会代替数据采集成为数据服务商获得数据的新通道,盈利则是会由直接变现转为对外“赋能”,由此建立起新的盈利模式。

在上述三点中,数据治理和赋能输出互为表里,一方面做好了数据治理才有能力对外输出,另一方面有足够的能力才能做好数据治理。对于大型金融支付机构来说,双管齐下更满足自身需求,但是对于中小型金融支付机构,和一个数据服务商进行合作有可能会更加符合实际需求。

目前,新的赛道还没有划出,未来数据行业会怎样发展,具有什么样的特点还需要更多的讨论和观点,以及时间的证明。

后天早上的太阳

马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人会死在明天晚上,看不到后天的太阳。”对于金融支付机构和数据服务商来说,这句话非常符合现状。

数据革命带来的变化是残酷的,而且未来会更加残酷,对于金融支付机构和数据服务商来说,目前最重要的是坚持,坚持改革,坚持深耕行业,然后等待,等待后天早上的太阳。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消