加拿大银行家协会发布数字身份认证白皮书
网络2018/7/17 10:02:22

数字身份的重要性正在引起全球关注,加拿大也不例外。由公私领域共同组成的加拿大数字身份和认证咨询委员会(DIACC)是最早活跃于该国数字身份领域的机构,它制定并颁布了“数字身份生态系统原则”。

2018年5月30日,加拿大银行家协会发布了《加拿大数字身份认证的未来——联合身份认证白皮书》。白皮书倡导建立一个“加拿大数字身份体系”,基于可信信息解决身份识别问题。该系统可以减少因重复提交信息而导致的额外成本,部门之间共享信息可以减少诈骗和错误信息。私营部门将可以使用该系统来提高合规性,特别是在执行“KYC”(了解您的客户)规则方面。

白皮书建议加拿大数字身份战略的发展应借鉴爱沙尼亚等国的成功经验。例如,采用立法方式确立数字身份战略的地位,使得政府和企业决策者可以放心使用;政府在正式面向私营部门提供数字身份服务前,应积极进行基础设施建设并在市场上试用。白皮书建议加拿大采取公私合作的发展方式和现代化监管框架,鼓励创新数字身份解决方案。

白皮书认为理想的方案应该是“联合数字身份识别框架”,将个人身份信息存储在相互联通但是各自独立的系统中,为用户提供无缝体验。在联合数字识别框架下,不设置中央信息库,在进行个人身份认证时可以调用不同数据库中的信息。例如,可以组合使用驾驶执照、生物识别数据和银行凭证。

加拿大对数字身份在银行领域应用的重视还体现在法律制定方面。2018年3月27日,加拿大发布了《银行法案修正案》,允许金融机构在联邦监管下提供身份识别、认证和核验服务。

加拿大和爱沙尼亚签署数字合作备忘录

在跨境数字合作方面,2018年5月28日,加拿大与爱沙尼亚签署了《关于数字政府与数字经济的备忘录》,旨在促进加拿大与爱沙尼亚之间在共同利益领域的合作,如数字经济、数字身份认证和应对数字政府政策的挑战。根据备忘录,两国承诺组织公职人员和专家进行活动和交流。还有几条涉及信息共享的条款,其中包括共享公共部门信息系统、人工智能(AI)、数字政府服务方法和教儿童编程。加拿大和爱沙尼亚还将在“Digital 7政府间工作组”、“开放政府合作关系”和“自由在线联盟”等论坛上就数字问题进行磋商。

加拿大将推出移动身份认证应用

加拿大移动数字身份认证应用“Verified.Me”将于今年秋季推出,有了这款应用,政府和企业无需要求用户提交身份证明文件即可认证用户身份。

该应用的认证功能是基于银行和电信企业的系统,由多伦多网络安全技术公司SecureKey负责运营。

用户可选择信任的银行或电信运营商为其创建数字身份,之后便可以运用在数字经济领域。Verified.Me对于提供在线服务时要求用户提交身份信息的机构非常有用,例如它将允许用户使用网上银行登录凭证登录加拿大税务局网站。其它应用场景还包括:慈善捐款、公寓租赁、银行开户、预约医生、查看医疗档案、申请车贷等。

但是,将该应用推向市场所需的时间比预期的要长,支持者原本希望能够在2017年底或者2018年初上线。SecureKey首席身份官Andre Boysen在接受采访时表示,由于参与者存在基于系统安全性能和用户信息共享方面的顾虑,推出如此庞大的基础设施非常艰难。

Verified.Me平台使用多种标准,包括openID、SAML、FIDO等,还借鉴了Digital ID和加拿大数字身份证和认证委员会(DIACC)的经验,DIACC正在设计一个访问公共和私营部门数字信息的信任框架。

几个月前,SecureKey曾在IBM大会上宣布正在研发一个基于区块链技术的数字身份和属性共享平台。IBM的区块链用于保存个人数据使用授权的代码片段和确保网络弹性,但不用户保存个人数据本身。“网络弹性”是衡量一个组织在遭受数据泄露或网络攻击期间,保持其业务正常运营能力的一个指标。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消