王永利:Libra要放弃挂钩一篮子货币?
新浪财经王永利2020/4/17 15:46:39

4月16日,路透社发布一则消息称:Facebook计划中的加密货币Libra,将修改为与单一国家货币挂钩并接受国际监管机构的监管。对这一点,笔者早就做出了预判。这种与一篮子货币综合挂钩打造超主权货币的设想,违反货币发展的逻辑与规律,是不可能成功的。Libra做出这样的重大调整,早就是命中注定的!不过,即使其改为与单一货币挂钩,其实际运用的空间和价值依然存在很大疑问,不可能颠覆和取代法定货币体系!

4月16日,路透社发布一则消息称:Facebook计划中的加密货币Libra,将修改为与单一国家货币挂钩并接受国际监管机构的监管,以获取监管许可。具体如下:

Facebook‘s Libra cryptocurrency revamped after backlash

by BrennaHughesNeghaiwi,Tom Wilson

ZURICH/LONDON(Reuters)-Facebook’s(FB.O)planned cryptocurrency Libra will be linked to individual national currencies and overseen by global watchdogs in a scaled-back revamp it hopes will win regulatory approval.The prospect of Facebook’s 2.5 billion users adopting Libra has led to intense scrutiny from global regulators,with many worried its launch could erode national control over money.Libra’s governing body,which is seeking the go-ahead from Switzerland’s markets watchdog,said on Thursday that it will now offer“stablecoins”backed by single currencies,as well as a redesigned token based on these currency-pegged coins.The original plan was for Libra,which was unveiled last June,to be backed by a wide mixture of currencies and government debt.But central banks and regulators feared it could destabilise monetary policy,facilitate money laundering and erode users’privacy,with some threatening to block it……

(《Facebook的加密货币Libra遭强烈反对后改版》Facebook(FB.O)计划中的加密货币Libra将与单个国家的货币挂钩,并由国际监管机构监督,希望通过缩减规模的改革获得监管机构的批准。Facebook的25亿用户应用Libra的前景,导致全球监管机构的严格审查,许多人担心Facebook的推出可能会削弱国家对金钱的控制。正在寻求瑞士市场监管机构批准的Libra管理机构,周四表示,它现在将提供由单一货币支持的“稳定币”,以及基于这些货币挂钩的代币重新设计的代币。去年6月公布的Libra计划最初是由多种货币和政府债务支持的。但各国央行和监管机构担心,它可能破坏货币政策的稳定,为洗钱提供便利,并侵蚀用户的隐私,一些国家甚至威胁要封杀它……)

那么,Libra真的要放弃与一篮子货币综合挂钩,而改为与单一国家货币,如美元、欧元、英镑等挂钩吗?

其实,对这一点,笔者早就做出了预判:

从2018年6月17日获得Facebook计划发行Libra的基本信息开始,就不断发文强调,这种与一篮子货币综合挂钩,设想形成无国界货币的设计,并被很多人认为将给国家法定货币体系和国际金融格局带来颠覆性影响,很多弱小国家的货币可能会被取代,成为新的拥有20多亿用户的超主权货币,实际上是严重虚夸了。

之后反复强调:在国家依然存在、主权独立难以消除的情况下,缺乏国家主权和法律保护的财富相对应,试图替代国家主权货币,推动“货币的非国家化”,违反了货币发展逻辑与规律,不是进步而是退步,是无法落地实现的。

这种与一篮子货币综合挂钩的设想,不仅其架构设计与实际运行面临非常复杂的难题与风险挑战,包括篮子货币构成比例的设定与维护及调整、货币储备物的冻结与管理,货币汇率的确定与变动、与篮子货币的关系等,本身就很难落地运行,而且依然缺乏足够的法律保护,不可能与其篮子货币同时并存。即使以美元作为最大的货币篮子成分,也不同于美元,仍然存在竞争关系,势必会面临美国的坚决反对,都是很难成功的。

并不像有人认为的那样,纳入Libra货币篮子,会增强这些货币的国际影响力;Libra篮子货币中以美元为主(占50%份额),就会维持甚至强化美元的霸主地位,就会得到美国的大力支持;没有纳入Libra篮子货币的国家,其货币将受到挤压甚至被取代。事实是,如果这种超主权货币真能全球流通,不是增强美元的国际中心货币地位,而是可能取代美元的国际中心货币地位,对美国的影响将是极其深刻的。否则,SDR早就可以成功了。

在超主权货币方面可以借鉴的例子是:即使是得到区域内最强势国家坚定支持的欧元,也必须得到欧元区国家的法律认可与保护,并完全取代欧元区原有的国家货币,成为新的唯一的区域主权货币。欧元并不是超主权货币,不可能与原有国家货币并存共同运行。

所以,现在要形成全球范围流通的超主权货币,不管采用什么样的技术手段,基本上都是不可能的。

对于一些致力于打造国际清算体系的大型机构而言,即使要运行自己的数字货币,可能分别推出与各国货币等值挂钩的“代币”,并主要在该国使用,比直接推出与一篮子货币按比例综合挂钩统一的无国界货币更具可行性。

可见,这种与一篮子货币综合挂钩打造超主权货币的设想,违反货币发展的逻辑与规律,是不可能成功的。Libra做出这样的重大调整,早就是命中注定的!不过,即使其改为与单一货币挂钩,其实际运用的空间和价值依然存在很大疑问,不可能颠覆和取代法定货币体系!

(本文作者介绍:前中国银行副行长)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消