外汇局海南分局上线全国跨境金融区块链服务平台 正在试点
海南日报2020/5/8 9:14:26

为便利涉外企业跨境资金使用,降低企业融资成本,提高融资效率,切实服务实体经济,近期,经国家外汇管理局批准,外汇局海南省分局开展全国跨境金融区块链服务平台(以下简称区块链平台)试点。目前,试点先期开通出口应收账款融资、企业跨境信用信息授权查证两个应用场景,选择了2家银行开展业务试点。近期,首单出口应收账款融资业务通过区块链平台顺利完成。

近日,在外汇局海南省分局的指导下,中国银行海南省分行依托区块链平台,成功为海南某公司办理一笔金额为100.2万美元的出口应收账款融资业务,该笔业务是海南省内首笔在区块链平台上开展的融资业务。

据悉,该平台最大优势在于利用区块链数据的不可篡改性,通过数据共享和报关单真实性核验功能,简化流程、提高效率,实现数据跑路替代人员跑路。在以往业务的办理中,企业需打印纸质材料、手工报送,银行需通过企业相关账户及网站核验单证真伪,从申办业务到资金发放耗时较长。现借助区块链平台,优化融资业务流程,企业可以在线提交贸易融资材料,银行通过平台直接核验出口报关单等信息真伪,整个过程仅用10分钟左右,大幅缩减业务办理时间。

该公司业务办理人员表示,通过区块链平台,融资审核快了,放款快了,切实缓解了公司资金压力。经办行相关人员也表示,区块链平台迅速落地使用,有效提高了银行贸易融资操作的便利性和对贸易背景真实性的把握。

下一阶段,外汇局海南省分局将认真总结前期试点经验,争取将区块链平台推广至全省银行,积极推进服务贸易对外支付、资本项目收入支付便利化等新应用场景落地使用,进一步提升贸易投资便利化水平,全力支持海南自贸港建设。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消