江苏江南农商银行推出诊间支付 患者可手机支付医疗费用
中国金融新闻网王峰2020/8/13 17:03:47

近日,患者小王到江苏溧阳中医医院骨科看病,医生一番诊治后,告知她需要拍CT确认病情,本想去付费窗口排队的小王,被就诊医生告知,在诊室内即可完成所需检查项目的付费。

据介绍,溧阳市中医医院为江南农村商业银行诊间支付的首家试点医院,也是溧阳市首家开展诊间支付的医院。所谓的诊间支付,是指依托于银行信息化支付方式产生的就诊新体验,患者在医生诊室,通过医保、手机等即可直接支付医疗费用,整个诊疗过程,不需要反复往返收费窗口缴费。

“我们医院采用江南农村商业银行提供的诊间支付系统后,患者减少了排队挂号、缴费的无效等待,避免人员聚集的同时,还降低了人与人在医院交叉感染的风险。”溧阳中医医院相关工作人员表示,患者的就医效率得到明显提升的同时,该院整体运营效率也大幅提升,目前该院正在全力推进诊间支付建设,50多名医生已能熟练操作诊间支付系统。在溧阳中医医院发现各诊室办公桌上配备了扫码器、医保支付密码键盘、小票打印机等设备。医生在诊间开具检查申请单、治疗或药品处方,市医保患者可选择在诊室使用医保个人账户进行诊间结算支付,医生点击诊间支付,患者输入医保或移动支付账户密码,即可完成支付过程。

“卡内余额不足时,现金部分可通过微信或支付宝等支付方式补齐。”江南农村商业银行诊间支付项目负责人张樱介绍,诊间支付后,打印出来的支付凭证上面,会详细列出诊疗项目明细、数量、金额以及医保账户的余额等信息,患者持支付凭证可以直接去药房取药,或者去相应的医技科室进行检查和治疗,“整个支付过程只需3秒钟,而这种诊间支付只是我行收银通业务在创新服务,参与医疗、保障民生项目建设上的一大突破口,后续我行还将结合各家医院的实际情况,给予实质性的金融技术类支持,发挥好江南农村商业银行扎根常州的优势,推进创新医疗项目的建设。”

截至2020年6月末,江南农村商业银行收银通“智慧行业”涉及商超、医疗、停车、教育、物业、党建等多个领域,累计拓展商户7335家,绑定账户日均存款约17.99亿元。其中,该行与常州人社局、武进卫健局、新北卫健局、溧阳卫健局,均在开展医疗方面的战略合作,累计合作各类医院110余家、药店930余家。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消