瑞士媒体:中国在全球移动支付方面处于领先地位
中央广电总台国际在线2020/9/15 10:17:38

瑞士《时报》报道截图

瑞士《时报》9月9日发表了一篇题为《中国在二维码应用方面处于领先地位》的文章,文章写道,在中国,现金支付几乎消失了,使用微信或支付宝扫描二维码付款已成为常态,包括农村地区在内,约86%的中国民众日常通过扫描二维码付款。

文章称,中国市场研究集团(CMRG)驻上海的分析师本杰明·卡文德(Benjamin Cavender)指出,中国的这种支付体系实际上是在大约五年前开始发展的,此后出现了惊人的增长,今年的新冠疫情也没有阻止这种发展势头,且由于移动支付不需要人与人直接接触的特点,疫情反而对移动支付的发展起到了一定推动作用。

对比世界大多数国家和地区的消费者是从现金支付转为使用信用卡或借记卡支付,并且刚刚开始接受移动支付的情况,文章分析道,中国的移动支付发展跳过了使用银行卡支付这一中间步骤,中国消费者现在已直接将移动支付视为一种快捷、安全的支付方式。操作便利也鼓励了中国多数小商贩采用二维码的收费方式:只需分别打印一张带有自己支付宝和微信账号收款二维码的卡片,即可提供给消费者进行扫码支付。

此外,文章写道,中国的移动支付已渗透到生活的方方面面,以微信支付为例,中国民众会使用微信发送和接收消息,预订火车票、机票和转账等。中国大部分民众,尤其是年轻人,每天花费大量时间使用微信,对于他们来说,日常使用微信付款是很方便的。文章也提到,支付宝和微信支付还进一步推出了人脸识别付款方式。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消