民生银行“全民易分期”被暂停?信用卡类产品要结合场景
新道财经超级玛丽2020/11/5 18:03:49

当蚂蚁们抱怨金融监管的时候,银行更是无时无刻不处于强监管之下。

此前有媒体报道,民生银行推出“先分期后发卡”的全新信用卡模式,用户可以提前获得授信,再去线下网点激活。

如今新道财经了解到,该业务目前处于暂停状态,只维持存量业务。

我们知道,该产品最大的特点在于突破了传统银行“三亲见”原则,客户可以远程进行面签。然而在业务创新的同时,也隐藏着潜在的风险。

“这个产品在设计上存在漏洞,被监管指导了,”一位接近民生银行的人向新道财经表示。这其中最大的“漏洞”,就在于“没有结合场景”。

新道财经了解到,在分期业务流程中主要分为有卡客户和无卡客户,对于持卡客户,可以在信用卡已有信用额度范围内进行分期;对于非持卡客户,则需要先办卡。

然而对后者来说,客户在申请额度的时候,可以随意填写分期金额和分期期数,银行并没有结合实际场景进行授信,因此滋生了套利的空间。

此外,一位负责过该业务的员工表示,全民易分期除了刺激分期消费,最重要的还要获取新卡客户,但是实际的发卡量并不尽如人意,也不具备渠道价格优势。

从这一案例可以看到,监管对于个人信贷真正用于消费的导向正在强化。银行在业务创新方面还应多关照到政策要求。

近年来,曾经的“小微之王”民生银行,开始在金融科技发力,加大业务创新。本次产品迈出了探索的一步,期待今后会有更多灵活创新合规的产品面世。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消