中国建设银行AI全布局
AI金融评论周舟2020/12/7 14:20:08

建设银行董事长田国立认为:“金融科技对普惠金融传统模式的颠覆式改变是大势所趋。”

在其高度重视下,建行在金融科技的多个前沿领域,走在国内前列。

  • 截止2020年6月,建设银行科技类人员数量为10940人(比2019年年末新增762人),占集团人数的2.98%
  • 建行的金融科技子公司——建信金科,是国有大型商业银行成立的首家金融科技子公司,亦是目前规模最大的银行金融科技公司
  • 国内第一家「无人银行」,由建行在上海成立

建行要打“三场仗”

建行是排在工行后的国内第二大行,市值为1.8万亿元。今年前三季度实现归属母公司股东的净利润为2058亿元,相当于每天净赚7.54亿元。

建设银行有三大战略,分别代表了它的三个差异化竞争目标,金融科技占其一。

2019年年报显示,建设银行新增金融科技投入176.33亿元,占营业收入的2.5%,投入规模位居五大行之首。

今年,建设银行的金融科技战略依旧稳定推进,并在2020年上半年年报中展示了其最新的进展:

  • 增强人工智能平台服务能力,改进图像识别、视频识别、知识图谱、自然语言处理等111个人工智能模型,并应用于多项业务领域
  • 建设金融同业客户信息管理体系,搭建企业级同业应用中台,同业货架应用类产品已上架12个,咨询类产品已上架12个
  • 完成大数据云平台自用区的部署,同步支持44个基于大数据云平台应用的开发建设,并完成智慧安全、物联网数据服务等项目的协同上线

2020年10月,时任建行行长的刘桂平表示:“金融科技使金融服务更加安全可靠。”他认为数字化经营对于商业银行来讲,不是想不想做的附加题,而是必须做好的必答题。唯有坚持数字化转型,做到敞开胸襟,坚定探索,快速行动,稳步推进,才能掌握主动权,打好主动仗,念念不忘,必有回想。

建行的AI实战

无人银行

2018年,中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业。

“无人银行”,面积为165平方米,是一个无需柜员参与办理业务的高度“智能化”网点。

这种“未来银行”整合了生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,并融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别、语音导航、全息投影等前沿科技元素。

在无人银行中,“科沃斯银行机器人”担任起了大堂经理的角色,通过语音识别技术与到店顾客进行交流互动、了解顾客需求,进而引导顾客到达不同的服务区域完成所要处理的业务。

5G+智能银行

2019年7月,建行首批三家“5G+智能银行”落户北京,分别是清华园支行、建国支行和兴融支行。

在“5G+智能银行”中,建行搭载了“金融太空舱”。这是一款多模态、沉浸式、智能交互“胶囊式”空间设备,将计算机视觉技术、智能语音、机器学习等多种人工智能技术相融合,客户可以体验龙财富、信用卡、投资理财等业务。

“金融太空舱”是基于京东AI针对银行场景打造的微型、可移动的“快闪”5G+智能设备。

建行有关负责人表示,这一设备在将来是微型、可移动的“快闪”银行,哪里有需求,就可以将银行开到哪里,使金融服务触手可及。

这是建设银行继2013年推出全国首家智慧银行后,打造出的金融与社会服务新场所。

智能风控

历年来,建行都十分重视智能风控的研发。

2010年建行建成“网络金融反欺诈平台”,针对网上银行、手机银行等网络渠道风险交易展开7X24小时全面监管和拦截

此后,建行加快技术创新步伐,引人知识图谱、机器学习等先进算法,将风控平台升级为“网络金融智能风险监控平台”,实现智能化风险策略应用与决策执行

2018年,网络金融智能风险监控平台从感知能力、分析思考能力、决策控制能力三个模块方向构建网络金融智能“风控大脑”,给风控平台装上“智能大脑”

2018年末,建行大数据智能风控系统正式接入公有云举报平台,在网银、手机银行、微信渠道向客户、第三方合作商户及外部机构提供风险举报服务

在2019年年报中,建行行长刘桂平提出要构建智能风控系统,加速从“人控”向“机控+智控”转变。

而在2020年上半年财报中,建设银行也提及推进全面、主动的智能风险管理体系建设,加强监测数据信息挖掘及分析应用。

其中建行推进的“云审批”试点,推动了智能合规审查系统与授信审批文件库建设,实现授信审批全流程移动办公。

智能营销

建行依托“新一代核心系统”技术积累和线上化布局较早的优势,快速研发、敏捷投产。

手机银行、网上银行、微信银行提供全天候线上服务,通过“云工作室”“惠助你”“掌上网点”等数字化手段主动满足客户多方位金融需求。

2020年9月,建行与百度签署战略合作协议。双方将在智慧营销、智能运营等多个领域展开合作,通过百度AI技术、基础设施与运营能力,建设银行进行全面智能化升级。

具体来看,建设银行将通过百度AI技术赋能,实现更准确的触达客户、理解客户,提高用户留存率和活跃度。

智能投顾

“龙智投”是建行为个人客户提供的智能化投顾产品。

建行根据客户的风险承受水平、投资期限偏好、收益目标及风格偏好等,运用智能算法及投资组合优化等理论模型,为客户提供智能化和自动化的产品组合投资策略。

目前,“龙智投”提供的产品组合策略为公募基金组合策略。

云计算

2018年,中国建设银行正式进军公有云服务领域,并在官网上线。其产品丰富多样,涉及计算、存储、网络、数据库等基础服务,还包括行业应用、银行业务等多种解决方案。

据了解,建设银行是继招商银行(招银云创)、兴业银行(数金云)、中国平安(平安云)之后的第四家进军云服务的金融机构。

2018年6月,腾讯金融云总经理胡利明接受证券日报采访时表示:腾讯云是建设银行的IAAS、PAAS的供应商。

腾讯云还曾与中国建设银行携手,快速搭建出一个符合公有云标准的金融级生态云平台建行云,构建了完整的底层基础设施、容器、安全防护以及对应的运维技术能力。

大数据

建行数据建设方面起步比较早,在2003年就在《全行的科技规划》中规划中就明确提出:数据管理应用水平是影响银行竞争的关键因素,是经营分析和科学化管理的先决条件。

建行第一个数据仓库从2005年开始建设,2006年上线,实现了跨部门、跨业务、跨时间、跨平台的数据整合。当时是一个后台的系统,和ODS一起协同,为监管和风险等应用系统提供数据。

到了2012年,建行开始新一代核心系统建设,在规划的时候就把数据线能力放到和交易线同等重要的位置。新一代数据线的建设思路非常明确,就是自主用数,把数据开放给最需要的人,让每一个用户都能通过简单的方式获取数据来做分析,让数据从后台走到前台。

在2018年,建行开始建立大数据云平台。

建行目前和大数据公司Kyligence进行了合作,通过技术来改变原来数据的组织形式,使数据的服务更加高效。

数据中台

建行在数据中台的落地上概括为5U(U是统一的意思),包括统一的模型管理、统一的数据服务、统一的数据视图,统一的数据规范以及统一的数据管理。

2020年10月,建设银行监事长王永庆就指出:中台建设是商业银行数字化经营转型的关键环节。

他认为商业银行数字化转型的必然归宿是生态化、场景化,尽管商业银行在多年经营过程中沉淀了一定的竞争优势,形成了各具特色的内部生态系统,但目前仍是封闭的、高冷的,还无法满足数字经济对开放式生态化经营可交互、高黏性、有体感、无边界的要求。

网上银行

个人网上银行以数字化营销、分客群经营为发展策略,丰富投资理财产品种类,提供资产规划、资产配置等服务。

2020年6月,建设银行个人网银用户3.54亿户,较上年末增加1,340万户,增幅3.93%。2020年6月,企业网银用户978万户,较上年末增加70万户,增幅7.67%;活跃用户330万户,同比增速15.91%。

2010年,建设银行与微软达成合作,双方基于微软的技术平台共同打造新一代网上银行,全面提升客户终端应用的安全性和便捷性,为网银客户提供安全、简单、快捷的网上银行体验。

2016年,中国建设银行宣布与华为公司合作,推出“华为Pay”产品,建行客户可轻松将个人借记卡/信用卡添加到华为手机上,享受移动支付体验。

RPA

为加快智能运营体系建设,推进网点智能化、生态化转型,建设银行引入机器人流程自动化技术(RPA),建立国内首个企业级RPA管理运营平台,敏捷研发业务应用场景100个,实现人工环节自动化、风险环节机控化。

2019年,建设银行与RPA厂商金智维展开此技术应用的深入合作。

区块链

据证券时报报道,10月9日,建设银行在北京召开“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”发布会,正式发布“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”及“FTI福费廷指数”。

自建行区块链贸易金融平台2018年4月上线以来,参与方包括建行37家国内分行、17家海外机构和近40家同业,累计交易量已突破3600亿元。

建行副行长纪志宏表示,建设银行将按照“开放、共建、共享”的原则推进“区块链+贸易金融”的发展,以科技赋能金融、以合作促进发展、以共享构建生态,扎实提升服务实体经济能力。

目前,区块链贸易金融平台累计交易金额超过4000亿元。

开放银行

2018年8月,建设银行的开放银行管理平台正式上线,响应了发展金融科技、构建生态体系的战略,也打开了核心业务对外输出的大门。

建设银行与神州信息强强联合,为开放银行建设奠定了坚实的基础。建设银行借助神州信息丰富的开放银行建设实践经验,仅用2个月就实现了投产上线,取得了从零到一的突破。

该项目将神州信息互联网开放平台纳入了建设银行的技术体系,借助建行自有微服务平台和开发规范及其他功能模块,通过模式创新在短时间内完成了开放平台的建设。

建设银行开放银行的定位,是通过提供标准化的开放模式,赋能行业合作伙伴,将金融服务延伸至外部合作平台。

目前,神州信息已启动开放银行建设标准编制工作,标准化之后各金融机构、B端机构的建设成本或会越来越低。

DCEP

2020年8月,中国建设银行官方APP显示,建设银行数字货币个人钱包已经上线,目前该APP已经增加了“数字钱包充值”以及“数字货币”两个子菜单。

用户可以绑定银行卡直接开通,开通钱包需要设置昵称,并设置支付密码。但目前该功能或仅在部分测试地区可实际应用。

据《中国建设银行数字人民币钱包个人客户服务协议》,数字人民币钱包分为APP钱包和硬件钱包。

其中数字人民币APP钱包指通过支持数字人民币钱包的智能应用提供的钱包服务,硬件钱包指通过柜面或电子渠道开立的存储数字人民币的实体介质,是具有硬件安全单元介质的DC/EP载体。

建行行长“语录”

目前建行董事长为田国立,前任行长刘桂平于今年11月27日辞任建行副董事长、行长,担任央行副行长一职。刘桂平对于金融科技一直都十分重视,他认为数字化经营对于银行而言是必答题。

目前建行有四位副行长,即章更生、纪志宏、吕家进、王浩。管理层还包括首席经济学家黄志凌,首席风险官靳彦民,董事会秘书胡昌苗。

四位副行长对金融科技都有自己独到的见解。

章更生认为,做普惠金融的关键问题是风控。近年来,通过数据挖掘与分析,搭建技术与数据驱动的风控体系,设计满足小微企业信贷需求的线上金融产品,已成为各类供给主体破局普惠金融的共识。而随着新一轮科技革命和产业革命的加速,金融科技给予了破解小微企业贷款难的机遇与能力

纪志宏在2020年半年报中期业绩发布会上表示,在科技赋能方面,建行利用金融科技赋能,提升业务交易撮合和综合解决方案的输出能力,提供全面金融解决方案的设计方案,以及服务的集成等方面,为客户提供批量化、精准化的顾问服务,也实现了相关收入的增长,这都是一些比较创新的领域

吕家进则从金融科技对支付行业的变革角度说起,他认为金融科技创新会给支付清算行业带来市场、渠道、场景等领域的新机遇,也给行业和监管带来新的挑战

王浩则认为供应链金融具有高频、小额、碎片化的特点,依托互联网、大数据、云计算、AI、物联网等新技术为产业链提供方便快捷的在线服务,具有天然的科技属性。他指出,金融机构发展供应链金融,通过灵活运用各类数字化工具和技术,打造可持续发展的供应链金融场景和生态,已经成为供应链的“强链者”

今年以来,建行多位高层变动,迎来两位新副行长,即吕家进、王浩。

而央行,因为刘桂平到任,则是“一正六副”。易纲为行长,郭树清、陈雨露、潘功胜、范一飞、刘国强、刘桂平为副行长。其中范一飞、刘桂平皆来自于建设银行。

参考文章:

“无人银行”的暖心服务——全国银行业首家“无人银行”“智慧”亮相申城

建设银行在京推出三家“5G+智能银行”

建行揭开“5G+智能银行”面纱

中国建设银行大数据能力建设之路

中国建设银行推出的全国首家“无人银行”正式亮相上海九江路

专家观点丨建设银行分享:开放银行管理平台建设实践

建设银行王永庆:中台建设是商业银行数字化经营转型的关键环节


展开全文
相关阅读
资讯查询取消