井贤栋:蚂蚁的反思 照镜子、找不足、做体检!
移动支付网2020/12/15 18:50:02

“这一个多月来,我们在监管的指导下全力做好暂缓上市的善后工作。”

“对照监管部门的要求,照镜子、找不足、做体检,积极配合监管,进一步落实监管要求。”

“社会上近期对蚂蚁的建议、期待包括各种批评很多,这些都是蚂蚁宝贵的财富,我们用心聆听,认真进行全面的自审。”

12月15日,蚂蚁集团董事长井贤栋在出席2020第四届中国互联网金融论坛上表示。这也是蚂蚁集团经历约谈、暂缓上市等一系列事件后,井贤栋的首次公开讲话。从讲话内容来看,就像蚂蚁集团的一次公开反思。

井贤栋首先表示,遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。

他举了我国移动支付的例子,认为移动支付快速发展,离不开监管既包容创新又守牢底线的指引。在这个过程中,监管有很多“第一次吃螃蟹”、“摸着石头过河”的挑战。

事实上,从全球范围来看,我国支付行业都堪称独特。其中,第三方支付业务从出现至今已有超过20年的历史。在后来的发展中,无论是牌照准入、收紧、注销,还是条码支付叫停又放开、切断直连、备付金集中缴存、费率改革,都是监管在一系列行业变迁中的反馈。

在金融业数字化转型,开放银行等创新趋势中,不仅是中国,也是全球金融监管面临的共同课题,这是一个没有成熟经验可以照搬的探索过程。

井贤栋认为将金融科技全面纳入监管框架,会为金融科技从业机构开启了一个更加稳健、更加高质量发展的大幕。

第二,井贤栋表示守住金融科技的风险底线,就是守护金融安全的生命线。

金融安全是国家经济安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。井贤栋表示蚂蚁更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。并给蚂蚁定了三个要求:

一是深化认识安全和发展、系统安全与个体安全的关系。没有安全保障,就谈不上创新和发展;没有国家金融系统和整个金融行业的安全,就不可能有企业个体的安全。

二是不断完善公司治理,确保有效的公司治理架构,明确职责,强化机制,完善制度。将进一步加强信息披露、提升透明度,阳光是最好的防腐剂,真正让大家看得见、看得透、可预期。

三是将全面风险治理贯彻到每一项业务之中,不但确保自身的每一项业务接受安全和风险体检,而且进一步规范金融合作,加强和合作伙伴的联防联控,共同防范金融风险,维护金融安全。

第三,井贤栋强调了蚂蚁继续全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。

井贤栋认为,金融科技的使命就是为了更好地服务实体经济,特别是服务好中小微企业,解决小微、民营企业融资难、融资贵的问题。面向新发展格局,蚂蚁集团会继续扮演好金融毛细血管的角色。

展望未来五年,蚂蚁集团要全力响应国家发展战略,把服务小微、服务生产经营者作为金融服务的工作重点;同时要主动融入到乡村振兴战略之中,为三农发展提供数字化金融服务;继续携手金融机构,以及通过技术创新不断提升效率,为小微企业进一步降低金融服务成本,做到既普又惠、更普更惠。

第四,井贤栋透露蚂蚁集团将加大科技创新,弥合数字鸿沟。

在鼓励科技创新的大环境下,企业作为市场主体,应该发奋图强,尤其要克服卡脖子难题,提升基础技术原创能力。

蚂蚁集团会持续加大科技创新的投入,特别是要聚焦核心领域,加大前沿基础性技术的研发和应用,比如在数据库、区块链、智能风控、智能安全等领域,进一步培育核心竞争力,探索应用新场景,同时积极参与国际竞争。

此外,蚂蚁集团会继续加大技术全面开放的力度,例如推进Oceanbase数据库技术与金融机构开展更深层次的合作,更好地支持金融机构尤其中小金融机构,实现数字化转型。

最后,井贤栋表示站在新的发展阶段,蚂蚁集团一定会不断完善自身,提升大局观和责任感,自觉把企业发展融入到新发展格局和新监管环境,以实际行动回应国家和社会的要求和期待。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消