井贤栋:蚂蚁集团终究会上市!
三言财经2021/3/4 9:00:08

据凤凰网科技报道,蚂蚁集团执行董事长井贤栋发表内部备忘录。井贤栋表示,蚂蚁集团终究会上市,公司正想办法帮助员工兑现大家持有的部分股票。

报道称,这则备忘录是回应一名员工询问公司未来、如何计划保留人才的帖子,内容冗长。据看过该备忘录的人士称,井贤栋透露管理层正评估公司的薪酬和激励政策,正在为员工制定一项“短期流动性解决方案”,该方案计划于4月生效。

井贤栋在备忘录中强调蚂蚁集团最终仍然能够上市,并且称自己对此充满信心。井贤栋称公司目前要优先整顿业务以遵守监管要求,蚂蚁集团一直同监管机构就整顿计划进行磋商。井贤栋还表示蚂蚁集团不会因整顿而变弱,而是要走出一条更健康、宽广的道路。

知情人士称,上述解决方案可能是指一项回购部分员工股票的计划。

据彭博报道,在去年11月蚂蚁集团A+H上市被叫停后,公司员工所持有的股份“被困住”,而且这部分股份价值难以估计,就连蚂蚁集团本身也在确定合理的价格。

据了解情况的蚂蚁集团高管称,目前面向在职以及离职员工的一项股票回购计划已经被搁置,部分原因是公司的估值方式存在不确定性。

此外,有知情人士透露,在蚂蚁集团计划IPO前入职的部分员工已经选择辞职,他们没有寄希望公司能够重新上市。

对此,蚂蚁集团方面拒绝置评。蚂蚁高管表示,2020年7月公司中止了员工的回购计划,准备为首次公开募股做准备。而目前已就该计划进行讨论,但具体解决方案尚未出炉。

在蚂蚁集团被叫停上市前,公司1.6万余名员工中已有很多人获得股权激励。IPO前蚂蚁集团估值已超3000亿美元,因此很多员工希望通过上市赚一大笔钱。

根据监管方面要求,蚂蚁集团或将重组业务并且遵守金融监管规定。有投资和分析师预期,蚂蚁集团估值会因此下降。

今年1月27日,央行行长易纲回应蚂蚁集团是否恢复IPO时表示,将遵循正常法律程序,将会有好的结果。2月,有知情人士称蚂蚁集团仍在探索恢复IPO的可能性。

2020年11月3日,因不符合发行上市条件或者信息披露要求,港交所和上交所陆续宣布暂缓蚂蚁集团上市。

2020年12月27日,中国人民银行副行长潘功胜表示,蚂蚁集团目前经营中存在的主要问题包括:公司治理机制不健全;法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为;利用市场优势地位排斥同业经营者;损害消费者合法权益,引发消费者投诉等。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消