新加坡金管局:应规划知识转移 数字银行可助培养科技人才
联合早报2020/12/25 15:40:15

新加坡即将推出数字银行,不仅为新加坡创造新的就业就会,也带动对科技人才的需求更加强劲。

新加坡金融管理局强调,借助国际人才建立技能的数字银行应该规划知识转移计划,帮助发展新加坡人才。

金管局在回应媒体关于数字银行对新加坡就业市场的影响时指出,金融服务业的招聘需求,很大一部分与科技有关,“我们预期这样的需求随着数字银行在新加坡面世而增加。”

金管局发言人说,随着数字银行的建立与发展,它们将为新加坡创造新的就业机会,增加对新加坡人才的需求。它们将招聘适合的人担任领导与管理层,以及横跨所有部门与职能的职位,例如销售与营销、产品、业务发展、风险、金融、合规、人力资源、创新、科技、数据分析、网路安全以及营运。

发言人也说,按数字银行业务的特质,“它们将带动对科技人才的需求上升。”与新加坡的其他银行一样,数字银行也将利用新加坡为平台,服务区域市场,因此也将吸引来自世界各地的人才加入。

与所有新兴领域一样,在建立阶段,金融机构必须引入具备强劲技能的全球人才,而这方面的人才在新加坡可能比较缺乏,譬如科技、创新与网路安全。

金管局发言人强调,重要的是数字银行必须建立知识转移计划,帮助发展新加坡人才。“这应该构成银行整体努力的一部分,协助新加坡人取得必要的技能和胜任新职务的能力,以便随着时间的推移,他们可以获得必要的专业知识并担任这些角色。这将确保新加坡人有机会获得数字银行创造的优质工作。”


展开全文
相关阅读
资讯查询取消