湖南首笔医保个人账户跨区域扫码支付成功落地
三湘都市报李娜 王勇 王智芳2021/1/13 10:21:12

“嘀!”1月5日,随着扫码器的一声脆响,湖南省第一笔医保个人账户跨区域扫码支付业务产生。家住湘潭市的伍先生在长沙市老百姓大药房通过“医保电子凭证”个人账户支付了一笔金额41元的药费,正式实现长株潭医保个人账户跨区域消费线上支付,湖南省医保电子凭证功能再升级。

省医疗保障局相关负责人介绍,医保电子凭证功能升级后,长沙、株洲、湘潭市参保人员通过医保电子凭证不仅能在本市老百姓大药房购药使用,也能在另外两市的老百姓大药房进行个账异地消费支付。“太方便了,原来只能在湘潭刷医保卡买药,现在扫码就可以在长沙购药了,还不要带医保卡。”伍先生开心地告诉记者。

为打通湖南省医保个人账户跨区域消费的难点和堵点,省医疗保障局拟定工作方案,组织技术力量按照国家统一技术规范,对湖南省各地区医保结算系统和清算系统实施升级改造,并在长株潭地区先行试点。

目前,湖南省医保电子凭证平台和个人账户异地消费流转清算平台已经建立,长株潭各定点医药机构接口程序已进入改造测试阶段。

下一步,省医疗保障局将进一步拓宽医保电子凭证的服务应用渠道,把更多的定点医药机构纳入到个账线上支付的范围,实现医保电子凭证跨区域消费“全省通用”和移动支付等,打造全方位、多层次的应用场景和线上服务模式,不断提升医保公共服务的质量和便捷性。

医保电子凭证作为国家医疗保障局制发的医保线上业务唯一身份凭证,全国已有超4亿参保人授权激活,可用于在线医保业务查询办理、购药和就医医保支付等。湖南省医保参保对象可通过下载“国家医疗保障”APP或者微信关注“湘医保”公众号、小程序,支付宝关注“湘医保”小程序等,激活使用个人医保电子凭证。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消