支付机构备付金2月总额同比猛增30.74%,已近2万亿
移动支付网2021/3/17 17:30:24

近日,中国人民银行公布的最新货币当局资产负债表显示,支付机构备付金总额又双叒创新高,2021年2月的备付金总额达到了19375.96亿元,环比2021年1月的17980.81亿元,猛增7.75%,同比2020年2月的14819.52亿元,增长30.74%。

从往年情况来看,春节这类居民消费大大提升的节日,备付金总额都有较大的提升。2020年1月、2021年2月两个春节所在的月份,备付金总额都有大幅提升的现象。但2019年春节所在的2月有所不同,备付金总额非但并没有达到一个高点,还有下降趋势,这是备付金100%集中交存完成之后的第一个春节。

此外,3月1日起实施的《非银行支付机构客户备付金存管办法》(以下简称“《办法》”)的执行,对备付金总额会有怎样的影响,新政落地后值得期待的改变。其中《办法》要求,非银行支付机构应当缴纳行业保障基金,用于弥补客户备付金特定损失以及中国人民银行规定的其他用途。

与原备付金办法相比,《办法》主要明确了以下几个方面:

一是规定备付金全额集中交存至人民银行或符合规定的商业银行。

二是规定客户备付金的划转应当通过符合规定的清算机构办理。

三是《办法》详细规定了备付金出金、入金以及自有资金划转的范围和方式,明确了支付机构间开展合规合作产生的备付金划转应当通过符合规定的清算机构办理。

四是《办法》明确了中国人民银行及其分支机构、清算机构、备付金银行各方对于客户备付金的监督管理职责。

五是《办法》增加备付金违规行为处罚条款。

《办法》规定,任何单位和个人不得挪用、占用、借用客户备付金,不得以客户备付金提供担保。

《办法》要求,适当降低备付金银行总资产要求,由2000亿元降低至1000亿元,扩大备付金银行选择范围。

《办法》规定,非银行支付机构接收的客户备付金应当直接全额交存至中国人民银行或者符合要求的商业银行。非银行支付机构因发行预付卡或者为预付卡充值所直接接收的客户备付金应当通过预付卡备付金专用存款账户统一交存至备付金集中存管账户。

《办法》要求,开展跨境人民币支付业务的非银行支付机构,可以选择一家特定业务银行开立一个特定业务待结算资金专用存款账户,仅用于办理跨境人民币支付结算业务。非银行支付机构确有特殊需要的,可以再选择一家特定业务银行开立一个特定业务待结算资金专用存款账户作为备用账户。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消