央行数字货币研究所穆长春:为央行数字货币制订全球规则
联合早报2021/3/26 20:53:41

中国25日提议,要为央行数字货币制订一套全球规则,涉及全球使用、以及监督和信息共享等高度敏感的问题。

据路透社报道,世界各地一些央行正考虑开发数字货币,以使金融体系现代化、抵御来自比特币等虚拟货币的威胁并提升国内和国际支付速度。中国是在推进数字货币方面最领先的国家之一。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在国际清算银行(BIS)的研讨会上提出了上述新建议。

他说,不同管辖区和交易所的央行数字货币系统之间应该有互操作性。他并称,中国人民银行已经与其他央行和货币管理当局分享了这些提议。

他指出,信息流和资金流应当同步,以帮助监管机构监督交易的合规性。

中国人民银行致力于成为首个发行数字货币的主要央行,以推动人民币国际化并降低对美元主导的全球银行系统的依赖。

穆长春还称,关键的一项全球规则应该是全球央行“公平供应数字货币”,继续支持国际货币体系的健康发展和金融稳定。他说,一家央行供应的数字货币不应妨碍另一家央行履行其维护货币和金融稳定职责的能力。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消