印尼最大电商平台Tokopedia和支付巨头Gojek将合并!
亿恩网闫清博2021/4/20 11:51:27

据外媒报道,印尼当地最大的电商平台Tokopedia和支付巨头、打车软件公司Gojek即将完成180亿美元的合并。

据了解,两家公司在这次合并后将组成一个名为GoTo的新公司,该交易有望在本月完成。知情人士称,GoTo将是一个集叫车服务、食品配送和电子商务于一体的新巨头。

GoTo的最高管理人员将由两家公司的高级领导人员组成,包括Gojek的联合首席执行官Andre Soelistyo和Kevin Aluwi,以及Tokopedia的CEO William Tanuwijaya和总裁Patrick Cao。

GoTo将提供横跨游乐设施、电子商务、食品配送、支付和物流的服务,这是两个平台的核心业务。有报告称,合并完成后,Gojek将持有GoTo60%的股份,而Tokopedia则控制着其余股份。

其实自2021年初以来,关于Gojek和Tokopedia合并的谣言一直在流传,之前还传出Gojek和Grab的合并谈判破裂的消息。

当时有专家称,Grab和Gojek之间的合作可能会由于垄断行为而引发抵制,但是Gojek和Tokopedia的服务其实是相辅相成的,而不会引起反托拉斯质询。

例如,Tokopedia将获得Gojek的物流资源以获取更高效的送货服务,而Tokopedia的商家可能有机会向Gojek支持的数字银行Bank Jago寻求融资。

这次合并将增强两家公司的实力,并使它们在与Grab和Sea的电子商务部门Shopee等竞争对手的竞争中处于更有利的地位。

在这之前,多家外媒提到,Tokopedia的包裹曾由Gojek的车队运送,Tokopedia在其最新的斋月商业广告中向Gojek致敬。而这次Gojek和Tokopedia即将合并的消息传来后,也引起了很大范围的关注。

数据显示,Gojek和Tokopedia作为两家印尼最成功的科技创业公司,估值分别为105亿美元和75亿美元。

Gojek拥有大约200万驾驶员和90万个中小企业,而Tokopedia声称其市场上有990万商家。在东南亚,电商平台合并、上市以及完成融资的现象已经屡见不鲜。

此前,Grab宣布进行SPAC合并上市,Traveloka和Bukalapak也有计划在美国上市,种种迹象表明,东南亚的电商市场将更加庞大。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消