北航收取全国高校首笔数字人民币党费、校园卡充值
北京头条2021/4/26 18:45:57

为探索校园支付领域新突破,北京航空航天大学上周开始组织上线“数字人民币”支付功能。在前期充分调研行业动态及项目情况、联合中国工商银行等部门的情况下,基于北航校园支付平台,开通了数字人民币支付通道。结合党费组织特点与校园卡充值流程要求,现已完成全国高校首笔数字人民币个人党费、首笔校园卡充值费用缴纳工作。

作为首家实现校园支付平台数字人民币功能接入的高校,北航为在校师生支付校内各项费用提供了合规、安全、便捷的新方式。目前,北航校园支付平台数字人民币功能支持用户线上扫码、商户线下扫码、免密支付、移动端页面等多种方式进行支付,并已完成数字人民币钱包监管职责、流水对账、自动账务处理的工作体系构建工作,已开通数字人民币的个人用户均可通过北航校园支付平台支付相关校园费用。

结合数字人民币的银行账户松耦合和支持双离线工作等特点,北航校园支付平台实质推动了校园支付全场景覆盖进程,进一步落实“无直接接触”服务要求,加强校园绿色支付能力,持续推动“无现金校园”建设;有效解决了部分外籍学生无法线上支付、离线终端支付异常等痛点难点问题,有效落实校园普惠金融要求,推动构建校园绿色金融格局,逐步完善新型校园支付体系。

下一步,基于数字人民币双层运营体系特点,北航将结合学校实际情况继续推进相关政策研究,探索开展数字人民币功能体系区块链技术赋能相关研究,稳步推动相关研究工作在高校支付领域先行先试,有效落实国家有关DC/EP的数字货币与电子支付相关要求,为国家碳达峰、碳中和“3060目标”做出相应贡献。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消