二次混改后,翼支付最新股东曝光!
移动支付网2021/5/6 19:36:26

公开资料显示,第三方支付公司天翼电子商务有限公司(以下简称“翼支付”)发生工商变更,原法人股东中国电信股份有限公司退出,新增包括中国电信集团有限公司(企业法人)、北京旷视科技有限公司、睿智合创(北京)科技有限公司等10余家股东,同时注册资本由约6.35亿人民币增至约7.75亿人民币,增幅约22%。

翼支付成立于2011年3月3日,注册资金为5亿元,最早是中国电信的全资子公司。2011年12月获得支付牌照,资质包括移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单等。在2014年4月14日,翼支付再增加互联网支付和预付卡发行与受理(仅限线上实名支付账户充值)两个资质。

翼支付是中国电信进行“混改”的重要内容,此前分别于2019年、2020年完成两次“混改”。

翼支付的首次增资项目于2019年1月31日在上海联合产权交易所成交,成交价为9.45284607亿元。2020年2月,翼支付工商信息变更,新增了五个股东,注册资本由从5亿元变更为6.35亿元。目前,翼支付原股东共有6家,分别是中国电信(78.74%)、深圳前海淮润方舟投资企业(8.5%)、北京润信瑞恒股权投资管理中心(5.86%)、东兴证券投资有限公司(3.63%)、深圳中广核信诺一期创新投资发展基金企业(3.25%)、中信建投投资有限公司(0.02%)。

不过按照首次增资时的目标,翼支付可以接受新增不超过(包括)5名投资人,增资完成后投资人持股比例合计不超过49%,中国电信持股比例不低于51%。也就是说,中国电信从一开始就已打算最多出让翼支付49%的股份,而首次增资完成后,大股东的持股比例只由100%降低至78.74%,显然还有操作空间。

2020年6月28日,翼支付再于上海联合产权交易所挂牌交易,增资引入战略投资者。该次增资拟新增不超过10家投资人,并同步实施核心员工股权激励。原计划增资完成后,原股东出资比例不低于64.7741%,其中中国电信出资比例不低于51%。

2020年12月1日,翼支付与各投资方签订增资协议,2020年12月31日,投资方增资款项实缴完成,但相关股权变更尚待中国人民银行审批。从目前的信息来看,旷视、睿智合创等公司均为参与第二次“混改”的公司。

3月26日,翼支付原法人股东中国电信股份有限公司(港股上市公司)发布公告,表示以约38.97亿元的转让对价将其持有的翼支付股权出售给中国电信集团公司。中国电信集团公司为前者控股股东,该交易构成关联交易,且需取得中国人民银行批准。因此这次公开的信息也显示了,中国电信集团取代中国电信股份成为翼支付大股东。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消