中兴GoldenDB首批通过北京国家金融科技认证中心验证
移动支付网2021/6/1 11:52:55

5月27-28日,2021第四届中国金融科技发展大会在重庆成功举办,作为本次大会重点议题之一,北京国家金融科技认证中心正式对外公布“分布式数据库第一批标准符合性验证结果暨金融应用评价模型”,中兴通讯GoldenDB分布式数据库(简称GoldenDB)基于金融行业的丰富实践和领先技术优势,以优异的成绩首批通过分布式数据库标准符合性验证。

业内首次面向金融实际应用场景的权威测试

数据库与芯片、操作系统并列为新一代信息技术自主创新的三大核心能力之一,直接体现国家信息技术的基础能力。当前金融行业正在加速分布式架构转型,国产分布式数据库呈现蓬勃发展的态势,但如何按照金融行业的发展需求,建立健全分布式数据库技术标准体系,帮助金融机构缩小产品选型范围成为当前新发展环境下亟需解决的问题。

首批完成分布式数据库标准符合性验证测试名单

据北京国家金融科技认证中心副总经理唐辉介绍,为保证测试验证的客观权威性和实际应用价值,活动由北京国家金融科技认证中心下属专业从事金融行业分布式数据库产品的验证和服务的分布式数据库联合实验室(简称实验室)牵头组织。实验室严格按照2020年底中国人民银行最新发布的分布式数据库技术金融应用规范等各类标准要求,模拟金融实际应用场景,测试涵盖技术架构、安全技术、灾难恢复及性能测试四大类,多达337项检测条目,是金融行业首次面向分布式数据库最为严谨和专业的测试。

GoldenDB成就金融核心引擎

GoldenDB积极响应实验室号召,率先参与分布式数据库标准测试验证,历时近一个月时间,经过实验室专家的严苛验证,顺利完成技术架构、安全技术、灾难恢复、性能测试四大方面337项检测条目的全部测试并取得优异的成绩。

联合实验室首次数据库产品试点测试通过名单

基于金融行业分布式数据库技术要求,GoldenDB是测试中功能最为完善的产品,具备自增序列、分布式全局唯一索引、分布式事务强一致性、全链路高可用、高安全性等特性。

在性能测试所有模型环境下,GoldenDB的性能全面领先同行:在TPCC测试模型10万仓数据量的环境下,性能达到192万tpmC;Sysbench测试模型,500表5千万数据量的环境下,性能达到4.68万TPS;TPCH测试模型,在500G和1T数据量下,查询用时分别为9m11s和21m43s。

中兴GoldenDB产品副总经理秦延涛现场主题发言

GoldenDB产品副总经理秦延涛表示,“ GoldenDB与当前的同行有所区别,坚持从金融行业实际业务场景出发,聚焦客户需求,它是一款成熟稳定、商用领先的金融级分布式数据库,这也是GoldenDB能在本次测试中取得领先的关键原因。”

当前,中国金融行业分布式架构转型成果显著,GoldenDB在改造难度最大的核心业务系统领域,已经顺利完成了在股份制及以下银行的商用投产实践,但国有大行核心业务分布式改造仍是无人企及的高度 。在2021年初的中兴通讯合作伙伴大会上,GoldenDB对外重磅推出v6.0年度新版本,率先吹响国产数据库进军国有大型商业银行的号角 。GoldenDB希望以此为契机,携手北京国家金融科技认证中心分布式数据库联合实验室以及产业合作伙伴,进一步推进金融行业的标准制定,成就金融核心引擎,加速推动金融行业数据库分布式架构转型。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消