央行:大连“数字人民币缴纳社保费”扩围
天健网葛春家2021/7/28 14:29:18

7月27日,大连市税务局与中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区、中国人民银行大连市中心支行、交通银行大连分行联合举办“数字人民币缴纳社保费”扩围推进仪式,标志着数字人民币应用场景在大连市社保缴费领域影响力将进一步扩大。

实际上,全国首笔全流程数字人民币缴纳社保费已于7月12日在大连实现。中国人民银行大连中心支行相关负责人进一步解释,所谓全流程数字人民币缴费,指的是缴纳社保费时使用数字人民币直接支付,而无需通过银行卡等媒介进行中转,将数字人民币的应用直接落地。

大连作为我国数字人民币第二批试点地区之一,试点工作开展以来,范围有序扩大、场景不断扩容。自7月12日试运行半个月来,系统运行平稳、用户体验良好,全市400万灵活就业人员和预征期城乡居民均被纳入了服务体系。数字人民币缴纳社保费不仅有效扩充了全市百姓社保缴费新途径,也拓宽了数字人民币在大连市政府服务领域的应用场景,实现了金融创新与数字科技赋能民生保障的有机结合。

大连市税务局党委书记、局长董涛介绍说,该局认真贯彻中办、国办《关于进一步深化税收征管改革意见 》精神,牢固树立“以纳税人缴费人为中心”的理念,立足大连实际,坚持创新驱动,主动拥抱大数据、云计算、人工智能等先进科技,积极融入数字化支付发展浪潮,探索构建“全渠道、全场景、全覆盖”的社会保险费征管服务体系,推动货币呈现更加多元的姿态,为广大缴费人提供更加便捷高效的服务。此次扩围推进数字人民币支付场景,丰富缴费人“指尖缴费”领域的支付选择,是落实市委市政府擦亮“办事不求人”“审批不见面”城市名片的生动实践,对便民利民、真正提升社保缴费的便捷度和安全性具有现实意义。

据了解,数字人民币支付除具备其他支付方式的便捷性外,还具有实时到账、隐私性好、双离线支付、无手续费等诸多优势。交通银行大连分行将陆续启动缴费中红包、缴费抽好礼等系列活动,面向自然人社保缴费小程序使用交行数字钱包缴费的客户,抽取幸运客户发放数字人民币支付红包、实物礼品、视频会员、话费充值等多种奖项以进一步带动滨城缴费人注册、使用数字人民币的积极性,鼓励缴费人亲身感受数字应用带来的缴费便利。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消