范一飞:数字人民币的规则制定要既有打破、又有约束
移动支付网2021/9/10 15:52:36

2021年9月10日,2021中国(北京)数字金融论坛召开,会上人民银行党委委员、副行长范一飞针对金融科技和发展发表了讲话。他强调要研发数字货币,提升金融服务普惠水平。

他表示数字人民币是金融供给侧结构性改革的重要内容,有利于推动社会生活、生产方式的数字化转型。

目前,央行坚持“安全普惠、创新易用、长期演进”设计理念,稳妥推进数字人民币研发工作,在多地开展真实用户试点验证和分批次大规模集中测试,充分检验数字人民币业务系统稳定性、产品易用性和场景适用性,取得了阶段性成果。

但是也有一些问题亟待解决,比如数字人民币规则制度有待完善、受理环境有待优化、支付体系有待健全等。因此,他表示,下一步将坚持开放包容原则,从供需两方面发力,组织持续优化数字人民币底层业务能力和基础技术平台,积极对外赋能,共同打造数字人民币生态体系。

主要从三个方面来实现:

第一,在规则制定方面,以中心化管理、统一认知、实现防伪为前提,充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。

第二,在技术实现方面,发挥好指定运营机构各自优势和专业经验,持续开展技术迭代保持整体先进性,充分利用现有金融基础设施,支持与传统电子支付系统间交互,推动不同运营机构钱包间、数字人民币钱包与银行账户间的互联互通,实现安全与便捷的统一。

第三,在生态建设方面,坚持双层运营体系,研究既能激发创新活力又能提升服务质效的长效机制,营造激励相容、公平公正的市场环境,充分发挥参与各方的积极性和创造性,探索产业主体共同参与、竞争选优的可持续发展模式,满足更广泛用户群体和不同场景需求,提升数字人民币普惠性和可得性。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消