一涉案2亿元的“跑分”平台被端
北方新报刘晓君2021/9/14 19:24:09

日流水金额500余万元,累计涉案资金超2亿元。日前,呼和浩特市土左旗公安局捣毁一个为电信网络诈骗违法犯罪分子“跑分”洗钱赚佣金的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

所谓的“赚钱快速通道”——注册“跑分”平台抢单赚钱,其实这些行为是为不法分子提供资金流转,已经涉嫌电信网络诈骗犯罪。今年7月26日,土左旗公安局反诈中心接到侯某某报警,称其在网上“刷单”被骗60万元。土左旗公安局反诈中心民警接到报警立即组织专班进行侦查,专班民警通过对涉案银行卡的资金流向进行梳理,成功锁定一级卡主李某某,在对李某某抓捕讯问后,通过循线深挖、缜密侦查,成功掌握以林某某为首的该“跑分”洗钱团伙的组织架构、人员信息以及违法犯罪事实,并锁定该犯罪团伙窝点位置。

9月5日10时许,土左旗公安局反诈中心组织警力远赴河南省郑州市某小区一幢别墅内将正在实施犯罪的8名嫌疑人抓获,现场缴获银行卡50余张,手机20余部,电话卡20余张,境外“飞机”通讯工具5套,笔记本电脑1台。目前,9名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

据了解,“跑分”是指专门为电信网络诈骗、赌博等违法犯罪活动搭建平台,使用微信、支付宝、银行卡等支付途径将赃款分流洗白的犯罪行为,涉嫌电信网络诈骗犯罪。当电信网络诈骗违法犯罪团伙需要转移涉案赃款时,会将转账需求发布在跑分平台上供“跑分客”抢单。“跑分客”抢单成功后,再经多个不同账户层层转账,达到洗钱目的。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消