超4000万张,银联乡村振兴卡打通助农服务“最后一公里”
移动支付网2021/11/5 15:19:42

“农桑者,衣食之根本来源”,民族要复兴,乡村必振兴。

近年来,金融服务“三农”工作取得明显成效,其中金融科技发挥了重要作用。在乡村振兴的“巨幅画卷”上,各类金融服务走进田间地头,针对农业合作社、农企、农民等不同主体,提供涉农贷款、产销对接、农资购买等专项便利。

乡村振兴卡打通助农服务“最后一公里”

“这张乡村振兴卡真是专门给我们老百姓办的信用卡,我买茶苗买化肥就刷卡。以前贷款还要找担保人,现在有乡村振兴卡就能贷款,利息还这么便宜,现在的政策真的好啊!”

福鼎市白茶茶农杨兆标点赞的是中国银联支持福建农信推出的“乡村振兴•青春卡”。截至2021年9月末,中国银联支持福建农信累计发行乡村振兴卡7.75万张,授信额度超过15亿元。

“这张卡可太方便了,办卡很快,短信提醒的费用没有了,跨行取款的费用也减免了。”作为首批用户之一,吉林省延边州汪清县大兴沟镇农民秦成伟表示,他将用乡村振兴主题卡为自家的养殖场办理贷款。

2019年4月发布的乡村振兴卡是中国银联满足农村用户用卡需求,打通助农服务“最后一公里”的专业金融工具。截至目前,乡村振兴主题卡发卡银行数量已超过200家,发卡规模已超4000万张。

乡村振兴主题卡主要面向涉农企业、农业生产合作社、农业生产者等新型经济主体,以及购买农产品的、从事涉农类经营活动的城镇居民。持卡人可以向商业银行申请助农贷款,农户还可以享受到结算、支付、农资购买等方面的优惠。此外,为有效拓展数字普惠金融在农村的普及范围,中国银联还将乡村振兴主题卡与中国农民丰收节有机结合打造了“农民丰收卡”,进一步助推城乡移动支付服务智能化,助力推动农村市场消费升级。

联动银联特色产品,金融服务有温度

建设美丽乡村,助力乡村振兴,实现经济稳步发展,是实现国家现代化建设的有效助力。

自发行以来,乡村振兴主题卡针对广大农民的实际需求,提供了一系列便捷的综合支付服务,联合发卡银行同步减免了包括开卡工本费、卡片年费、短信服务费、转账及取款手续费等多项费用,叠加免费农技咨询、免费医疗咨询、涉农意外保险等多项附加服务,让农民不再“咨询难”“求助难”。

同时,乡村振兴主题卡还可以与云闪付APP、小微企业卡等银联特色产品形成有效联动,用户在可在云闪付APP乡村振兴主题卡专区一站式了解并使用用卡权益。

一直以来,中国银联践行“支付为民”的理念,通过金融科技赋能提供有价值、有温度的金融服务和产品。“通过乡村振兴卡、云闪付APP,中国银联也为茶企提供有温度的特色金融服务”,中国银联相关负责人表示。

据了解,面对大量非本地茶青涌入,影响福鼎白茶质量与品牌形象的困境,福鼎市农信社还与中国银联联合建设福鼎白茶大数据溯源平台,从听茶农“说”转为听大数据“说”,联动“信息+信用+信贷”,建立“白茶信用产区”。

除了响应“乡村振兴”战略,今年8月,中国银联还联合上海环境能源交易所、商业银行,共同发布银联绿色低碳主题卡产品,助力国家提出的“3060”双碳目标。

针对小微企业卡,中国银联依据政策实施银行卡刷卡手续费优惠,同时对跨行转账交易实行银联手续费减免,不断提升小微企业主及个体工商户支付体验,降低支付成本,助力消费扩容提质。

结语

三农问题是关系国计民生的根本问题。中国银联乡村振兴主题卡显然只是数字普惠金融服务的小小一环,乡村振兴的推进与金融科技的赋能密不可分。

今年10月,《金融科技赋能乡村振兴工作研究报告》发布。在此之前,中国银联联合中国农业银行等8家商业银行、1家收单机构以及2家检测机构共同组建了中国银联技术管理委员会金融科技赋能乡村振兴工作组,涵盖金融服务、转接清算、开放银行、受理场景、认证检测等多个领域。针对农村场景金融服务相关痛点难点,工作组共同制定工作路径、设计业务框架、探究技术实现,以推动前沿科技创新成果惠及广大农村居民,助力乡村振兴战略实施。

相信在银联等相关机构的统筹推进下,经过多方持续共同努力,我国金融科技在服务乡村振兴方面将会展开持续探索并取得一定的发展成效。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消