绿色支付发展行业代表座谈会召开:凝聚低碳共识,做好绿色支付“基建”
移动支付网2021/12/3 17:12:22

支付行业如何把握“双碳战略”时代背景下的新机遇?如何发挥支付清算主体的基础性服务功能,支持全社会向低碳转型?为响应中国支付清算协会“支持双碳战略、推进绿色支付”倡议,12月1日,腾讯金融研究院召开“创新绿色支付服务,助力绿色发展”支付行业座谈会,腾讯金融研究院秘书长杜晓宇主持此次会议,财付通、支付宝、网银在线、国付宝、易宝支付等支付行业代表受邀出席,围绕双碳战略下推动绿色支付发展的实践工作及未来规划展开了深入探讨。

双碳国家战略启动,行业积极响应

在今年3月的中国发展高层论坛上,中国人民银行行长易纲表示,人民银行已把绿色金融确定为今年和“十四五”时期的一项重点工作,支持经济、绿色、低碳、高质量发展,服务实现“3060”碳达峰碳中和目标。

2021年8月,为推进支付行业进行绿色转型,中国支付清算协会发布《创新绿色支付服务,助力绿色发展——支付清算行业支持双碳战略、推进绿色支付倡议书》:号召行业主体,将碳达峰碳中和纳入企业发展战略布局,践行绿色、环保、低碳运行理念,倡导绿色低碳生活生产方式,着力绿色支付、服务创新,加快推动绿色低碳发展。

自倡议书发布以来,支付行业主体积极响应、主动作为——移动支付、网络支付等数字支付服务主体通过支持和推动数字经济发展大大降低了社会碳排放强度和人均碳排放量,并有效引导用户践行绿色低碳生活;大量服务主体基于支付场景连接小微商户和消费者,构建低碳供应链,积极参与低碳公益活动。在多方协同参与下,支付行业为引领绿色转型变革发挥了积极作用,也体现了行业的社会责任和使命担当。

绿色支付,大有可为

在中国支付清算协会副秘书长王素珍看来,支付清算行业作为金融消费的重要基础设施,连接数十亿个人用户、数亿家各类商户,覆盖人群巨大,涉及领域广泛,“在创造性推动经济社会发展全面绿色转型上大有可为。”

腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰也表达了相同的观点,“绿色支付涉及的场景非常丰富,我们在连接上有着充分的优势,如果我们能够推进这份事业,那么利好的就是我国十四亿人的低碳生活。”

作为中国支付清算协会《创新绿色支付服务,助力绿色发展——支付清算行业支持双碳战略、推进绿色支付倡议书》的首倡者之一,腾讯方代表也现场介绍了财付通在绿色低碳道路的积极尝试:为提升全民低碳意识、普及碳中和相关知识,微信支付联合腾讯碳中和实验室、腾讯金融研究院于“8.25全国低碳日”发起“碳中和知识问答”科普公益行动,让12亿微信用户都能通过轻量化的产品设计和专业而有趣的题目设计,在轻松答题过程中了解碳中和知识,助力碳中和公益。截至11月底,碳中和问答累计访问人次近5400万,累计答题人数近900万,累计答题数超3000万,累计产生公益配捐近200万元。

同时,财付通积极响应中国支付清算协会号召,对微信支付生态下的低碳行为进行了梳理,包括交通、通信、教育、居住、生活用品类目的20项绿色场景以及食品烟酒、交通、教育、生活用品等类目的35项有条件绿色场景。在这些场景中,微信支付通过推进无纸化、远程办事、促进绿色出行等方式,进一步培养和巩固了居民的绿色消费习惯,推进社会向低碳绿色转型。

作为参会方,网银在线也现场介绍了京东集团绿色支付相关实践——积极倡导“支付即开票”,截至目前,京东零售已开具60亿张电子发票,相当于减少了3万棵树木砍伐;同时,京东集团在数字人民币和自助购物机领域积极探索,成立了农村金融事业部助力农村的普惠金融,并为农村的小微商户专门定制了无纸化的支付设备。

易宝支付则在新零售领域发力,帮助小微商户及产业实现数字化升级,助力其低碳数字化转型。同时,易宝支付近期还与航空公司首发实现了数字人民币购买机票,并以电子发票能力为商户开展低碳和绿色帮扶。

支付宝介绍了“蚂蚁森林”公益应用,用户通过步行、地铁出行、在线缴费、网络挂号、绿色外卖、二手回收等减少碳排放的绿色支付行为,积累相应的绿色能量用以在手机里“种树”,用户每养成一棵树,“蚂蚁森林”和公益伙伴就会在荒漠化地区种下一棵真正的树,以此助力公益和低碳事业。

凝聚绿色共识,持续支持低碳转型

经座谈会深度探讨,大会达成多方共识——首先,全面、准确的学习绿色发展理念和双碳目标,在科学研判的基础上结合支付的场景优势,制定符合自身实际的绿色发展战略,建立健全绿色发展的组织和推动机制;其次,要加大创新力度,利用自身优势积极推出绿色低碳产品,研发更多普惠便民的绿色金融新产品、新模式、新业态;最后,积极利用支付的基础性服务功能,通过连接的广泛场景和数字赋能能力,深入研究绿色支付与推动消费生产兼顾下的提质增效,实现更多行业和地区的绿色低碳发展相结合,为社会低碳转型贡献更多支付力量。

“财付通也将持续响应中国支付清算协会号召,积极承担责任,不仅从支付行为的培养上促进居民消费向低碳化绿色化转型,同时通过支付连接小微商户和消费者,构建低碳供应链,推进改变家庭消费商品和服务的组成结构,促使生活方式和消费模式从高碳密集型产品与服务向低碳密集型产品与服务转变。”财付通代表孙霄现场表示。

围绕双碳战略积极推动落实四点倡议,财付通、支付宝、网银在线、国付宝、易宝支付等参与代表也现场表态将在中国支付清算协会指导下建立持续工作机制,从创新绿色支付产品、倡导低碳生产和消费方式、积极参与低碳公益、做好低碳基建等方面为双碳目标的实现有效地保驾护航,助力“3060”双碳目标如期实现。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消