首个数字人民币云侧智能合约应用成功落地
移动支付网2021/12/10 16:59:36

12月9日,农行深圳市分行与华为联合发布了租赁资金监管领域的创新应用成果,标志着业内基于数字人民币的首个云侧智能合约应用成功落地。同时,双方联合签署了数字人民币联合创新战略合作协议,并为联合创新实验室揭牌。

此次数字人民币智能合约在租赁资金监管领域的应用,旨在进一步加强住房租赁市场监管,促进住房租赁市场平稳健康发展。

住房租赁市场上传统的资金监管工作量大、审计复杂、难于追溯。监管的落实不仅受束于收款方的主观意识,也有赖于租赁平台的运营机制。智能合约由租赁双方约定数字人民币的交付规则,应规则履行监管并自动支付,让数字人民币在使用方面具有便捷性和多样性,从而也促使更多金融服务场景的实现成为可能。

据了解,智能合约是基于华为区块链,采用统一的端云一体架构,创新使用安全沙箱监管,可以自动安全检测、加载、解析、执行,安全完成资金冻结与解冻流程,为监管的执行以及事后的审计提供强有力的技术支撑。同时,此次的创新应用,使用数字人民币智能合约开发规范,打通了智能合约平台与数字人民币核心系统的接口,实现了智能合约与币串的无感融合。

今年服贸会金融服务专题展上,移动支付网曾现场体验了农行对外展示的“智能合约”商户的受理和使用过程,其利用智能合约提升涉农资金管理效率,结合智能合约商户使用而达到条件支付的功能。用户通过加载了智能合约的数字人民币去普通商户使用是无法正常完成支付的,只有在规定的智能合约商户交易才能通过智能合约的校验从而完成支付。

而据移动支付网了解,该功能正是农行联合华为研发的,通过加载智能合约的用户和商户而达到规定范围条件支付,能广泛应用于涉农、交通、餐饮、医疗等特定的行业领域。

因此,在移动支付网看来,通过加载智能合约来实现数字人民币实现时间条件、场景条件、角色条件触发的条件支付功能,是能够非常方便和有效地解决一些现实问题。比如三方资金信任问题、定向贷款的消费问题、定向用途的拨款等等。

此次农行与华为合作的智能合约在租赁市场的落地,也正是数字人民币可编程性特点的体现,也是双方在智能合约应用上的创新拓展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消