谷歌聘请PayPal资深高管负责支付业务
鞭牛士2022/1/20 11:59:22

1月20日消息,据报道,谷歌已聘请PayPal前高管阿诺德·戈德伯格(Arnold Goldberg)负责其支付业务。在放弃进军金融行业之后,谷歌正在为该业务寻找新的发展道路。谷歌商业总裁比尔·雷迪(Bill Ready)表示,谷歌计划与包括加密货币在内的广泛金融服务展开合作,而此举是这项战略的一部分。到目前为止,谷歌这项业务主要包括谷歌Pay支付系统和移动钱包,几乎没有涉足加密货币行业。

雷迪是PayPal前首席运营官,他于2019年加入谷歌,并在谷歌支付业务高管离职后开始负责该业务。戈德伯格此前在PayPal负责商户业务,他在谷歌将担任副总裁,以及负责支付和新兴市场开拓的总经理,这也被谷歌称作“下个10亿用户”的项目。

雷迪还晋升资深工程师佩伊什·兰詹(Peeyush Ranjan)为消费者支付服务总经理。他负责了谷歌Pay在印度市场的开拓。

谷歌于2015年首次推出支付应用,并于2020年底将其重新定位为用户跟踪支出、寻找折扣优惠的中心。当时谷歌宣布,这款应用在全球已拥有1.5亿月活跃用户。然而,谷歌的移动钱包面临着激烈竞争,即便在谷歌自己的Android平台上也是如此。例如,作为全球最大的智能手机厂商,三星就采用自己的支付系统。

行业分析师汤姆·诺伊斯(Tom Noyes)2020年估计,在美国的非接触式支付市场,谷歌的市场份额只有4%,因此“在很大程度上是失败的”。

谷歌正尝试将支付与购物服务更紧密地整合在一起,例如在搜索结果中直接展示用户持有的会员卡和专属折扣。谷歌还希望将自身定位为比亚马逊对商家更友好的平台。2020年,谷歌取消了零售商在其购物平台上销售商品的费用。

谷歌Pay不收取支付服务费也是基于同样的理念。谷歌希望有足够多的用户在其支付服务中找到价值,驱动他们持续在谷歌的平台上搜索信息并购物。雷迪说:“帮助更多人在自由开放的网络上开展活动,这必然会给我们的整个业务带来红利。”

谨慎地参与加密货币行业也可以帮助谷歌吸引用户。谷歌已经与Coinbase和BitPay等公司合作,支持将加密资产保存在数字卡中,同时让用户可以继续使用传统货币支付。雷迪表示,谷歌正在寻求更多这样的合作,但该公司目前仍不接受使用加密货币的交易。

他说:“加密货币是我们非常关注的东西。随着用户和商家的需求变化,我们也会随之调整。”

戈德伯格将是雷迪最新的副手,他的前任凯撒·森古普塔(Caesar Sengupta)去年离职。森古普塔在离职后创立了一家名为Arbo Works的金融科技公司,并从谷歌的支付团队挖走了几名员工。

雷迪认为,这些离职是正常的业务变化。他拒绝透露支付部门的员工人数,但表示该部门“正在以非常健康的方式成长”。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消