俄罗斯央行开始测试数字卢布,完成公民间的首次转账
参考消息网2022/2/18 19:20:36

据塔斯社莫斯科2月15日报道,俄罗斯央行新闻处表示,央行和各家银行开始测试数字卢布平台,市场参与者完成了数字卢布在公民间的首次转账。

俄罗斯外贸银行和工业通讯银行随后宣布,数字卢布平台的首次成功交易是在这两家银行之间进行的。

俄罗斯央行新闻处发布通告说:“现在,试点小组的三家银行已经接入平台。其中两家顺利完成了整个操作流程,用移动应用程序在客户之间划转数字卢布。客户不仅通过移动应用程序在数字卢布平台开通了数字钱包,还把他们账户中的非现金卢布转换成数字卢布,然后相互之间进行划转。试点小组(包括12家银行)的其余参与者计划在各自的信息技术系统完成调试后加入数字卢布平台的测试。”

央行充当数字卢布的发行者和平台运营者。客户通过金融机构在数字卢布平台开通钱包并进行交易。

俄罗斯央行新闻处强调:“数字卢布的独特性在于,可以通过任何面向客户的银行移动应用程序访问数字钱包。”

报道称,按计划,俄罗斯央行将在今年和市场参与者一起测试各种场景,改进数字卢布平台。

俄罗斯央行新闻处援引央行第一副行长奥莉加·斯科罗博加托娃的话说:“卢布数字平台为公民、企业和国家提供了新机会。我们计划在国内所有地区对公民实现数字卢布免费转账。对企业来说,这将降低费用,为研发创新产品和服务创造机会。国家将获得定向支付和管理预算支付的新工具。今年年内,我们将测试各种场景,对数字卢布平台进行改进。在平台发展的下一阶段,计划实现与数字平台和数字生态系统的无缝对接。”

在测试框架内,计划首先检验数字卢布的发行、向银行和公民开放数字钱包以及公民间转账。在第二阶段,计划对贸易—服务企业的商品和服务支付、公共服务支付、智能合约执行、与国库互动等业务进行测试。俄央行说,今后将在没有互联网的地方(离线模式)推广数字卢布支付,组织与金融中介机构和数字平台的互动,为非居民客户提供使用数字卢布交易的机会。

俄罗斯外贸银行介绍说,作为测试的一部分,试点银行开发了移动应用程序的测试版,以便客户用数字卢布进行交易。

在应用程序里,你可以注册成为数字卢布平台的用户,开通数字钱包,把银行账户里的非现金卢布换成数字卢布,再转给平台的其他用户。俄罗斯外贸银行和工业通讯银行的客户顺利完成了数字卢布转账。

报道提到,2020年10月中旬,俄罗斯央行在报告中提出数字卢布的构想。它将采取独特形式的数字代码,这种代码储存在特殊的电子钱包中,数字卢布转账即是将代码从一个电子钱包转到另一个。数字卢布将由俄罗斯央行发行。资金所有者能自由地把卢布从一种形式转换成另一种形式。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消