浙江多座城市完成数字人民币税费缴纳业务全场景落地
移动支付网2022/4/26 15:26:48

自4月以来,浙江多地探索数字人民币从税(费)款缴纳到国库入库对账全流程线上流转,完成数字人民币税费缴纳业务全场景落地。截至目前,杭州、绍兴、金华等浙江数字人民币试点城市,均实现了税费缴纳业务应用。

早在今年3月,国家税务总局浙江省税务局、中国人民银行杭州中心支行,便积极探索开展数字人民币纳税缴费,对相关业务场景进行了多次实地模拟操作。如4月上旬,在浙江温州,鹿城、苍南、永嘉等多个税务大厅,已率先开展了用数字人民币缴纳个人所得税、印花税、社保费等多项业务,工商银行、交通银行、建设银行等在浙江率先完成数字人民币税费缴纳业务全场景落地。

据浙江省税务局相关负责人介绍,数字人民币作为一种新型支付方式,将成为现有纳税缴费渠道的有效补充。一方面,数字人民币钱包不再有开户网点的概念,可以有效满足纳税人跨省异地缴税、未签订扣款协议等特殊业务需要;另一方面,数字人民币更好地支持了网上办税,纳税人可自主取得缴税信息,自主发起缴税或扣款,实现办税大厅、银行的“零上门”。

下一步,国家税务总局浙江省税务局、中国人民银行杭州中心支行将携手共同服务亚运,探索支持共同富裕示范区建设以及减税降费等涉税应用场景体系建设,推进数字人民币在税务领域的全面应用。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消