肯尼亚央行:2021年上半年移动支付金额达3.3万亿肯尼亚先令
人民日报2022/5/9 15:45:16

斯托尤·罗普考伊特目前是肯尼亚最大移动支付平台“移动钱”的首席执行官。多年前,他在城市里工作,每次给550公里外的老家寄钱时,都要把现金包在信封里,托大巴司机捎给母亲,费时费力又不安全。

由肯尼亚移动通信运营商萨芬瑞和银行合作打造的“移动钱”移动支付平台,通过手机短信实现存取款业务,在该平台成立后的5年里吸引了超过1500万用户,目前活跃用户超过2831万,彻底改变了以往的资金转账方式。

然而,用户量的剧增一度令数据平台不堪重负。为提升服务能力,中国华为公司先后派出上百人团队,联合当地移动运营商开发上线升级版“移动钱”。新系统快速稳定,用户容量从1500万提升到2000万以上,并支持平滑扩容。

“新版‘移动钱’更加快捷,使用的商家更多了,我妈妈在老家开的小卖铺都成了签约户。”“移动钱”员工瓦吉里介绍道。

肯尼亚央行数据显示,2021年上半年,当地移动支付金额达3.3万亿肯尼亚先令(1元人民币约合17.5肯尼亚先令),同比增长52%。“移动钱”已成为当地使用最广泛的移动支付平台。

为进一步推广“移动钱”的成功经验,华为与移动运营商沃达丰集团开展深度合作。如今,该平台已在坦桑尼亚、莫桑比克、莱索托、刚果(金)、加纳等10多个国家上线,成为非洲最知名的移动支付平台之一。

“移动钱”的发展,是中国科技企业助力非洲发展移动支付平台的缩影。近年来,越来越多的中国企业与非洲企业开展合作。2015年,微信在南非推出微信钱包服务,此后与南非标准银行合作,为用户提供转账、支付等服务。华为于2017年与相关跨境汇款平台达成合作协议,为非洲的华为手机用户提供国际转账服务。

肯尼亚金融科技初创公司瓦比支付(Wapi Pay)基于华为云的解决方案,构建起安全可靠的技术平台,不仅极大缩短开发上线时间,提高了软件服务的稳定性和可靠性,还降低约30%的运维管理费用。凭借云服务的广泛覆盖,瓦比支付进一步拓展了全球业务,用户可在不同地区享受一致的产品体验和服务。

“非洲国家消费市场发展并不均衡,中国企业根据当地的不同需求提供技术革新和业务解决方案,所作的开创性努力值得称道。”塞内加尔经济学家萨姆巴表示。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消